再生能源憑證今啟動 綠色金融向前跨出一步

  • 分享
經濟部標準檢驗局今天(21日)成立國家再生能源憑證中心籌備處,建構國內綠電身份證與履歷制度,預計第二季就會核發首張綠電憑證。經濟部長李世光表示,政府積極推動綠能,而此次再生能源憑證中心籌備處的成立,也為將來的綠電憑證交易、綠色金融、能源及產業轉型,跨出了重要的一步。

近年來綠電興起,許多國際企業都自願使用再生能源,這股風潮也已吹來台灣,美國科技巨擘Google就曾明確表示,希望在台購買100%的綠電,供Google在台據點使用。

經濟部標檢局21日成立國家再生能源憑證中心籌備處,建置公正且具公信力的再生能源憑證制度,統一管理國內再生能源憑證,以及相關的電源查證與稽核工作,預計今年第二季發出首張憑證。而根據消息人士透露,Google希望購買的是「新設立的綠電」,加上還需經過認證,不太可能是首位獲得憑證的企業。

經濟部長李世光表示,目前已有很多產業申請核發憑證,但此事涉及電廠設備驗證、電量使用等,經濟部會協同金管會等單位做第三方驗證。而再生能源憑證可說是綠電身分證或是綠電履歷,為將來綠電憑證交易、綠色金融、能源及產業轉型邁出重要的一步。

李世光也說明,能源轉型需要大量資金,過去曾擔心國際資金沒有興趣加入,但現在是國際資金反應熱烈,反而是我國「金融市場沒有跟上」。為此,政府各單位已聯手推動綠色金融,並以再生能源憑證為將來的綠色融資做準備,增進國內銀行投入意願。他說:『(原音)他必須做這件事情,讓這個,第一步,銀行有個憑證,第二個,保險業才能夠進來。這樣的話,有個第三方驗證機制,然後金管會,財政部這些東西,才進一步讓金融市場對這一塊,有進一步推動的依據跟做法。』

至於綠電憑證交易何時上路,李世光表示,仍在規畫中,具體實施時程尚未明朗,且涉及許多單位,屆時應會由金管會主責。
李世光:李世光(1959年10月-)台灣新北市人,美國康乃爾大學博士,「模態感應子與致動器」(modal sensors and actuators)的發明人。曾任行政院國家科學委員會工程技術發展處處長、財團法人工業技術研究院副院長、財團法人資訊工業策進會執行長,目前為國立台灣大學應用力學研究所特聘教授、國立台灣大學工程科學等數職。2016年為林全內閣首任中華民國經濟部部長。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞