林伯豐解讀總統回應:電若不夠 核電是選項

  • 分享
工商協進會理事長林伯豐(11日)晉見蔡英文總統,並針對台灣經濟發展提出8項建言。林伯豐會後向媒體轉述指出,針對重啟核電的建議,蔡英文總統認為目前不會缺電,他則認為總統雖未明說,但言下之意是若電力真的不足,核電會納入選項。

工商協進會理事長林伯豐11日上午率20位理監事到總統府晉見蔡英文總統。他在會後轉述表示,工商協進會針對台灣經濟發展向總統提出8項建言,大多數都獲得回應,僅有1項沒有特別著墨,讓他們感受到總統的誠意。

其中,對於協進會建議在替代能源到位之前應重啟核電,林伯豐轉述,在場的經濟部長李世光回應表示,核電機組已檢修完畢,啟動需要7天時間;蔡總統則認為台灣目前不會缺電。林伯豐解讀,總統的言下之意,是當台灣電力不足時,會將核電列入發電選項。他說:『(原音) (記者:她(蔡總統)是說電不夠的時候可以考慮重啟核電嗎?)她是沒有這樣說,但是言下之意,核電的整修工作已經完成,發電要7天時間,她目前是認為不會缺電,真有缺電的時候,我想核電應該併入考慮的選項,應該是水到渠成的。』

有關勞動建言,林伯豐表示,一例一休已增加企業的成本,所以應儘速修法。由於基本工資審議在即,在尚未修法前,協進會僅同意調整時薪,嘉惠邊際勞工、臨時工;若要全面調薪,則希望政府帶頭為軍公教加薪,企業會比照辦理。

協進會其他建言還包括修訂產創條例,用政策鼓勵產業創新;因正值全球降稅風潮,政府不宜提高企業所得稅,也要降低個人所得稅;環評法規制度應由政府主導,而非環評委員;比照新加坡的做法留住高階人才;鼓勵民間企業、協會與中國大陸官方、智庫人士交流,最後則是進行區域整併,提升行政效率。
基本工資:中華民國基本工資制度,由勞動部基本工資審議委員會,於每年第三季實施討論,並交由行政院核定公告後實施。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞