國營事業調薪 經長:3%為原則

  • 分享
行政院拍板軍公教調薪3%的政策,經濟部長沈榮津今天(13日)指出,經濟部所屬的油電糖水等國營事業,原則上比照辦理,但要尊重董事會考量營運績效,訂定加薪幅度,而中鋼等泛公股事業,因為已是上市櫃公司,同樣要看其營運狀況,但經濟部立場為鼓勵。

行政院長賴清德拍板明年軍公教人員加薪3%。行政院表示,包括公股銀行與國營事業也將跟進。對此,經濟部長沈榮津13日傍晚出席2017世界資訊科技大會閉幕式受訪指出,經濟部所屬國營事業將比照處理,因為這是有意義的事情。他說:『(原音)因為透過這個加薪激勵大家士氣,士氣起來以後,進一步也能強化勞資關係更緊密,整個向心力有了以後,整個企業的營運績效應該會有大幅改善,大家應該會有感受。』

至於調薪幅度是否達到3%,沈榮津表示,中油、台電、台糖、台水等直屬國營事業調整幅度以3%為原則,但實際幅度要由董事會考量實際營運績效來做決定,要「尊重董事會」。其他如中鋼等泛公股事業,由於已是上市櫃公司,調薪情形同樣要視營運狀況,不過經濟部持鼓勵態度,另外,對科研法人也是同樣鼓勵調薪。

有關調薪伴隨的預算問題,沈榮津指出,應該沒有什麼問題,因為這是好事。他還說,大家要正面思考,很多事情應可迎刃而解。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞