工商團體願跟進調薪 籲政府速處理一例一休

  • 分享
行政院拍板,明年起軍公教調薪3%,幾位工商團體領袖皆表示跟進,並鼓勵會員企業響應調薪,幅度原則上在3%至5%。全國商業總會理事長賴正鎰今天(14日)指出,一例一休加上響應政府調薪,企業會對成本問題感到擔心,希望政府能夠趕緊調整一例一休。

行政院日前宣布,預計明年將為軍公教調薪3%,盼能帶動民間企業響應。而先前呼籲政府帶頭加薪,企業界才會調薪的工商協進會理事長林伯豐,還有全國商業總會理事長賴正鎰等2位工商團體領袖,都表示明年將為自家公司員工加薪5%。

賴正鎰表示,調薪的議題,可以塑造國內氣氛,且員工收入增加,連帶消費意願也會提升,刺激景氣。不過,先前因為一例一休已經拉高經營成本,此次調薪,也讓企業會擔心成本問題,呼籲政府應加快腳步調整一例一休。他說:『(原音)現在最主要其實我們期待的是一例一休趕快調回來,這個最嚴重是這個事情,這個對大家成本及運作上影響最大的是這個啦,其實政府不知道而已啦,這個一例一休把台灣打趴了。』

台經院景氣預測中心主任孫明德則表示,軍公教調薪因影響人數不如基本工資調整來得多,對經濟、物價影響都有限,不過,對於6、7年沒有調薪的軍公教人員來說則是久旱逢甘霖,且在年金改革後,調薪也算有所彌補。同時,去年與今年經濟成長率較好,企業本來就有加薪意願,此次政府調薪,正好可帶頭示範。
林伯豐:工商協進會理事長。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞