前9月稅收逾1.7兆新高 贈與稅餘波盪漾

  • 分享
財政部今天(13日)公布最新稅收統計,9月實徵淨額新台幣2,805億,年增幅近2成,累計前9月稅收達到1兆7,834億,比去年同期大幅增加800億,創下歷史新高。至於長照財源之一的贈與稅,民眾趕在新制前申報,前9月稅收已破250億,但和前一個月比較,大額稅額超過新台幣1億的已減少至3件,呈現「餘波盪漾」。

根據財政部的統計,今年前9個月稅收,包括營所稅、營業稅、房屋稅、使用牌照稅、贈與稅以及健康福利捐等稅收,都創下歷年同期新高,相對的也推升全年的稅收表現,超過1.7兆。財政部表示,今年全年度的預算數為2兆1,552億,目前達成率已近83%,今年稅收超徵確定沒有問題。財政部統計處副處長陳玉豐說:『(原音)和全年預算比較,目前已經達成的是贈與稅,超徵148億,房屋稅超徵34億,使用牌照稅超徵4億,在3個稅賦方面,就有186億,今年整體的賦稅,比去年有小幅增長,跟全年預算比較起來,超徵是沒有問題的。』

以個別稅收來看,長照財源之一的贈與稅,受到課稅新制調高且於今年5 月上路,民眾趕在申報期限內將財產贈與,連續14個月有大筆的贈與稅款入帳,8月贈與金額超過10億的就有10筆,9月降至3筆。財政部指出,根據申報期限計算,舊制贈與稅課徵約在9月就會結束,之後贈與稅稅收就比較難向前幾個月大幅成長。陳玉豐說:『(原音)贈與稅還在餘波盪漾,就是一點點尾巴還在跑,但還在遞減的狀態,增量愈來愈少,目前這個月21億,比上個月減少,會一直減。』

另外,代表股市交易熱度的證券交易稅,由於9月上市櫃股票平均每日成交量達到1,523億,稅收大幅增加,達到95億,創下2014年8月、近3年來最高。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞