內需帶動 主計處上修GDP至2.42%

  • 分享
行政院主計總處今天(13日)公布最新2018年經濟成長率預測為2.42%,較上次預測上修0.13個百分點。主計長朱澤民指出,今年內需增溫是推升經濟成長的主力,目前經濟已踏穩腳步,對未來樂觀期待。

主計總處13日公布去年經濟成長率初步統計為2.86%,較上次概估數上修0.02個百分點,創2015年以來、3年來新高;而今年經濟成長率則預測為2.42%,較上次預測上修0.13個百分點。

主計長朱澤民分析,在高速運算、車用電子商機發酵下,出口動能可望延續,但因去年基數已高,預估今年出口年增4.54%,不過,內需方面將是推升經濟成長的主力,民間消費在就業市場改善、軍公教加薪帶動下,推升消費動能,民間消費預估將成長2.45%,民間投資也因政府積極排除投資障礙等,將成長3.62%。

至於近期股市波動大,是否會衝擊經濟?朱澤民認為是短期現象。他說:『(原音)還是要看股市長期的趨勢,目前我們對股市的長期趨勢並沒有認為會增加很多或減少很多,我們認定是穩定的情況,定位目前是短期現象。』

朱澤民強調,目前經濟已踏穩腳步,對未來樂觀期待,不但要追求經濟成長,薪資、就業率也要成長。不過,主計處也指出,今年仍有諸多不確定因素,包括前瞻建設執行成效、美國稅改、貨幣政策、國際股匯債市波動、原物料價格走勢以及朝鮮半島、中東等地緣政治情勢都可能對全球經濟造成影響。
社群回應
PChome會員回應