勞長勞檢連鎖飲料店 未核實付加班費最多

  • 分享
勞動部2月底時曾邀集多家連鎖飲料業者喝咖啡,究竟聊完後對勞工權益是否有保障?勞動部今天(17日)於北、中、南同步進行勞動檢查,初步發現業者未核實給付加班費最多,後續將依規定裁罰新台幣2萬至100萬不等。

勞動部指出,過往勞動檢查發現飲料店業者在僱用部分工時勞工常見有「未給付延長工時工資」、「未全額給付工資」及「國定假日出勤未發雙倍工資」等違法態樣,職安署於2月22日邀集「清心福全」、「五十嵐」、「鮮茶道」等國內10大知名連鎖飲料業者「喝咖啡」,與會業者當時也承諾會配合政府政策。

為調查業者是否兌現承諾,勞動部17日於北、中、南同步進行勞動檢查,至少抽檢20家飲料店,北區部分,勞動部長許銘春親自赴西門町商圈飲料店檢查,並關心勞工工作環境。會後她受訪時指出,目前已完成11家飲料店檢查,有5家未核實給付加班費最多,其次為出勤超過7日,第三為未核實登載出勤紀錄。

對於業者之前有承諾,但仍違規,是否加重處罰?許銘春說,將依規定裁罰2萬至100萬不等;但若是惡意,將加重處罰。她說:『(原音)我們看檢查結果,跟台北市勞動局了解看看,如果是比較惡意的,我覺得要從重處罰。』

職安署也表示,若發現有違反情節重大者,將針對該業者旗下各分店,擴大實施勞動檢查。
社群回應
PChome會員回應