多家工會聚集 反對媒體業打破7休1

  • 分享
勞動部今天(14日)下午召開「勞動基準諮詢會議」,將討論媒體業勞工於國外執行職務時,能否排除「7休1」。不過,會前包括全國傳播媒體產業工會、台北市產業總工會等,約10多家媒體工會赴勞動部抗議,反對勞動部開放。

『拒絕打破「7休1」、諮詢委員別放水。反對政府剝削、要求勞資協商。』

多家媒體工會高舉抗議旗幟,反對勞動部指定媒體業成為「7休1」例外的行業。他們批評,之前會議只是討論「奧運賽事或元首出訪時」,但現在卻放寬為「出國執行職務」,等同讓戲劇、行腳節目、甚至一般洽公,只要出國工作,就能不用「7休1」。

東森電視工會理事長廖啟光指出,以日前「川金會」為例,國外媒體都是大陣仗,動輒出動40、50人,台灣媒體都僅2至4人,甚至同一組人還要供電子、平面、網路等媒體,就可看出資方只為減省成本。『(原音)利用我們記者的記者魂,要求記者連續上班,想用最少的人力、換取最大的利益,而且有沒有發加班費?(沒有)有沒有發加班費?(沒有)這樣還能談嗎?其他國家為什麼可以派這麼多人去?為什麼台灣就不行?』

全國傳播媒體產業工會理事薛翰駿則認為,勞方並非鐵板一塊,若資方真的需要勞工連上7天班以上,應該要提出配套措施。他說:『(原音)你一定要先有配套才能開放,這個配套以我們工會立場是資方先來跟工會或勞方代表談好,打破後,第8天到12天要給予什麼樣的補償,才有談開放的可能,不然直接開放就是幫資方掠奪我們勞工。』

勞動部勞動條件及就業平等司專委王雅芬則強調,所有工會的意見,都會在勞動基準諮詢會議討論;勞動部放寬前也會有預告期,就算最後放寬「7休1」,企業也需要經過勞資協商才能施行。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞