考量特殊性 媒體出國採訪可能排除「7休1」

  • 分享
勞動部今天(14日)召開勞動諮詢會議,討論媒體業記者出國採訪時、屠宰業執行屠宰工作時、以及船舶運送業等,是否能排除「7休1」限制。在經過將近4小時討論後,勞動部指出,會中僅屠宰工作有歧見,其他像是記者出國採訪等都獲得委員理解,後續會持續研議,並進行預告作業,廣徵各界意見。

勞動部14日召開勞動諮詢會議,審查媒體記者出國採訪時、船舶運送業、船務代理業等,因受天候、海象歲修等以及屠宰作業、動物防疫措施施行時等,是否能排除「7休1」規定,約橫跨10種行業、12種情形。

在出國採訪部分,勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛指出,會中有釐清放寬「7休1」只限「出國執行職務」,不是開放國內也可以;委員也都理解在國外執行任務有其特殊性、專業性,不容易找人替代和處理。

黃維琛強調,未來就算放寬,雇主也必須取得工會或勞資會議同意。他說:『(原音)這邊我們也有談到把關機制,跟以前的「三例外」相比,多了工會跟勞資會議同意,不是勞工同意就同意,勞工同意、工會這關沒過,還是違法;所以大家有再一次釐清現在確實把關機制不一樣。』

不過,農委會提報的屠宰作業部分,有委員認為有這其專業性,外加執行人員少,需要放寬,但也有人認為這樣會太累,意見較為分歧。在動物防疫措施施行部分則較為有共識。

在船舶運送業部分,勞動部表示,確實在海運方面容易出狀況,可能因為天象問題等延遲到港時間,所以會中也算有共識。勞動部強調,後續會持續研議,並進行預告作業,廣徵各界意見。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞