高通案逆轉罰鍰大減 改對台投資7億美元

  • 分享
美國晶片大廠高通(Qualcomm)去年遭公平交易委員會重罰案出現重大轉折。公平會今天(10日)宣布,與高通公司依法達成訴訟上和解,成為公平會第一個訴訟和解案例。高通已承諾改正行為,同時,公平會也同意將天價新台幣234億元罰鍰降低至27.3億元,其餘部分改由高通分5年投資台灣,投資金額約7億美元。

公平會經過調查,於去年10月認定美商高通公司以不合理專利授權、基頻晶片供應、獨家交易折讓等手段影響公平競爭,違反公平交易法,重罰新台幣234億元。公平會10日宣布在智財法院的調解下,經過5次會談,最後與高通依法達成訴訟和解,是公平會達成訴訟和解的首例。

公平會指出,高通已承諾改正行為,且足以有效消弭公平交易法中相關的競爭疑慮,包括與我國廠商重新協商授權條款,協議期間不拒絕晶片供應,相關授權方案待遇也要比照國際其他業者等。另外,針對234億天價罰鍰,公平會也讓步,同意將罰鍰止於高通已經繳納的27.3億元,剩餘部分,將轉為高通分5年對台灣實質投資,包含在台設立營運與製造工程中心等,投資金額約7億美元。公平會委員洪財隆說:『(原音)我們是依高通公司在和解筆錄裡面所承諾的,整個再有多項的這個以5年為期,台灣的經濟部、科技部進行廣泛的合作,當然還包括他自己相關的投資,甚至還有看到這個是,他們將設立,未來將設立這個台灣營運及製造工程中心,我想這點是相當重要。』

公平會強調,若是高通違反承諾,公平會會先做了解、給予改善緩衝期,若再無改善則會訴諸智財法院以法律手段處理。公平會並提到,此次和解是基於訴訟曠日費時、台灣5G產業發展迫在眉睫等因素,委員會合議制所做出的多贏決定。
公平會:公平交易委員會(簡稱公平會)是中華民國政府之競爭法(公平交易法)主管機關,就限制競爭及不公平競爭之行為進行規範,隸屬行政院之獨立機關。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞