金融業聯合捐贈物資4年 街友也融化

  • 分享
期交所從2015年辦理「金融有愛-食(實)物銀行」聯合捐贈活動,透過金管會周邊單位以及公股行庫共襄盛舉,捐贈物資金額已經達到新台幣1億1千多萬,幫助了11萬個家庭、41萬多人次。今天期交所(14日)舉行今年度的捐贈儀式。受捐贈的各縣市政府也現場分享物資捐贈的過程,有些街友甚至因為這些物資支助,讓原本冷漠的態度也有了改變。

根據衛福部在今年第二季的最新統計,台灣目前人口數為2,357萬人,中低收入和低收入有63萬人,占總人口的2.6%,但屬於「近貧」的社福邊緣戶,由於請領不到政府的補助,每天可能得為圖溫飽而煩惱。期交所總經理黃炳鈞說:『(原音)可是政府的預算資源有限,所以我們就覺得這些「近貧」,但是社會福利沒有辦法受到補助的這些家庭,我們就想說藉由這個機會來幫助他們。』

在金管會號召下,期交所從2015年辦理「金融有愛-食(實)物銀行」聯合捐贈活動,透過各金融機構的捐贈,到今年為止,物資金額已經達到1億1千多萬,幫助了11萬個家庭、41萬多人次。14日在今年度的捐贈儀式上,新竹縣也分享了街友受贈的過程。新竹縣社會處處長李國祿說:『(原音)我同事說「某某某」,我們處長非常關心你,親自來看你,你要不要起來?他就沒有起來。他又說,我們有帶一些物資,你要不要起來?他就馬上起來。因此物資比我們處長更有效果。』

金管會副主委張傳章也表示,台灣經濟快速變遷,家庭型態改變,因此造成包括失業人口、單親家庭,以及身心障礙者和獨居老人等問題一一浮現。台灣在7月6日三讀通過增訂公司法,納入企業社會責任條款,金融業「食(實)物銀行」的捐贈就是落實企業社會責任、公私部門合作的典範。
社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞