臺灣動畫短片《風箏》於第十八屆比佛利山影展獲頒最佳動畫獎

  • 分享
由中國文化大學大眾傳播學系助理教授 薛佑廷(Yuting Hsueh)所執導創作的動畫短片《風箏(The Wayward Kite)》入選第十八屆比佛利山影展(Beverly Hills Film Festival),並於美國時間 4 月 8 日晚間,於頒獎典禮中擊敗另外九部動畫作品,為臺灣拿下「最佳動畫」獎項。

第十八屆比佛利山影展 4 月 4 日於好萊塢中國戲院(TCL Chinese Theatres)展開,為期五天,一共放映超過一百多部、來自二十多國的長片、短片、紀錄片及動畫作品。 影展活動包括星光熠熠的紅毯記者會、開幕片 Benajmin 的全球首映、入圍競賽作品放映、論壇、工作坊、影人雞尾酒派對、頒獎典禮暨晚宴等。

影展的放映場地 - 好萊塢中國戲院不僅是洛杉磯最知名的地標與觀光景點,也曾舉辦過數屆奧斯卡頒獎典禮,及許多知名經典電影的首映典禮,例如喬治魯卡斯的星際大戰系列電影等。

影展的最後一夜是頒獎典禮暨晚宴,地點在好萊塢羅斯福飯店(Hollywood Roosevelt Hotel)舉行。 該飯店是洛杉磯歷史最悠久的飯店,也是第一屆奧斯卡頒獎典禮的舉辦場所。 晚宴的高潮是由女星 Hanna Griffiths 將棕梠樹葉造型的水晶獎座頒給得獎者。 典禮中一共頒發二十一座獎項,包括金棕梠獎一名、編劇獎三名、各項電影專業獎十名、觀眾票選獎四名、評審團獎三名。

影展最大獎「金棕梠獎」由 Didier Beringuer 所執導的紀錄片《Christian Audigier The VIF》所獲得,關於好萊塢已故知名服裝設計師 Christian Audigier 榮耀自省的一生,尤其是生命末期,面對血癌的挑戰與勇氣。 該片亦囊括最佳攝影與評審團獎等三座大獎,為本屆最大贏家。

比佛利山影展於 2001 年由影展主席 Nino Simonet 所創辦,定位於獨立、開創,以及新興影人、電影文化的交流與表彰。 雖然是獨立影展,但因為其獨特的地理位置與舉辦場所,每年吸引許多懷抱大螢幕夢想的好萊塢知名電視製作人、演員、影人的支持,及超過四萬四千名的參與者。

本屆影展一共有 10 位評審,包括評審長 Frederico Lapenda,資深國際電影發行人 Edward Ryan、Roberta Augusto、Katherine Kaufman;演員 Alfonso Arau、Cary-Hiroyuki Tagawa、Rudy Youngblood;奧斯卡金獎編劇得主 Pamela Wallace;電影電視製作人 Kirk Shaw;柏林影展/奧斯卡/艾美獎導演 Paul Ruven等。

獲頒最佳動畫獎的《風箏》是一部關於冒險、挫折與夢想的短篇動畫。 主角是沒有五官表情與對白的風箏,但觀眾卻可以感受到角色的內在欲求、障礙、行動、發展與改變。 該作品曾於 2017 年美國索尼動畫所舉辦的世界動畫大會(World Animation Celebration)拿下「專業組-實驗類」第一名,並三度獲選奧斯卡資格賽(Oscar Qualifying),於臺、美、澳、義、瑞士、義大利、西班牙、希臘等八個國家、十三個國際影展展出。

薛佑廷導演創作經歷十餘載,作品入選超過五十個重要的國際影展及奧斯卡認證(Oscar Qualifying)的國際競賽。 擅長以電影風格的動畫作品書寫自身的生命經驗,企圖跨越動畫與電影的分界,運用電影蒙太奇原理、擬人化的敘事風格,大量運用符號學、隱喻法傳遞故事內在的文本,來回於現實與理想的兩端,並試圖從中找到答案及期許。

導演於 2018 年為台北國際書展、台北汽車大展、福斯汽車等製作虛擬實境與擴增實境動畫;2017 年以動畫短片《風箏》於美國索尼動畫所舉辦的 WAC 世界動畫大會獲得專業組實驗類第一名、為中研院與文化部於台灣博物館展出的《漫筆虛實》執導擴增實境動畫;2016 年以《撞擊測試》獲得台北電影獎最佳動畫;2004 年以紀錄片《聲震蘭陽》入圍學生奧斯卡地區決選;2003 年以實驗短片《Swinging》一同與蔡明亮導演的《不散 Goodbye, Dragon Inn》入選芝加哥國際影展。
艾美獎:艾美獎(Emmy Award)是美國一項用於表彰其電視工業傑出人士和節目的獎勵,其重要程度與電影界的奧斯卡金像獎、音樂界的格萊美獎以及戲劇界的托尼獎一樣。 ...更多
社群回應
PChome會員回應