【試片】睽違多年 胡迪等人回來啦!《玩具總動員4》再度建立動畫電影標竿

在 1995 年由皮克斯動畫工作室所推出的《玩具總動員》系列,絕對可說是有史以來最優秀的動畫電影之一。本作不只是在商業上取得了驚人的成功,它劃時代的技術、劇本、和演出上的表現,也都成為了之後動畫電影的標竿。而之後陸續推出的第二、三集續作,也屢次刷新票房紀錄,直到《冰雪奇緣》出現為止,本系列一直都是全球最賣座的動畫電影,由此便知這個玩具箱的魅力有多麼的驚人。

而如今睽違了九年之久,本系列的第四部作品《玩具總動員 4》,終於是在本週正式於台灣上映了。究竟這部作品,能否再度帶給我們不輸給前三集的震撼呢?現在就讓我們在不會劇透範圍內,一起來看看這部作品吧!

《玩具總動員 4》的故事,是接續在前作與原主人安弟分別之後。故事敘述玩具們的新主人邦妮,為了緩解上幼稚園的不安,而親手用拋棄式叉匙製作了一個新玩具「叉奇」。但叉奇在獲寵之餘,卻不願意接受自己身為玩具的身分,甚至還在與邦妮一家公路旅行的途中成功跳車逃離。而為了把叉奇帶回邦妮身邊,胡迪與叉奇將展開一場充滿意外的大冒險,並與某位熟悉的同伴再次邂逅……

本次的《玩具總動員 4》再次更換了導演,改由曾參與過《腦筋急轉彎》等數部皮克斯片頭短片的喬許·科雷執導。而就像的每次《玩具總動員》一樣,本作也充分的讓人感受到了新時代的刺激。不只是用一場雨就快速的讓觀眾見識到最新銳的動畫技術,搞笑和演出也絲毫不含糊,甚至帶有一點近代網路迷因的風格。整部片要ㄎ一ㄤ有ㄎ一ㄤ,要深度有深度,絕對沒有辜負這個經典 IP 的名望。

至於配音方面,雖然本系列已經有將近 24 年的歷史,但實際上配音員陣容並沒有多大大的改變。不只是湯姆·漢克斯和提姆·艾倫等人依舊擔任主角,本次還追加了多位有趣的角色。像是由最近很活躍的基努·李維飾演的特技玩具「卡蹦公爵」,以由基根-麥可·奇和喬登·皮爾配音的「鴨霸」和「兔崽子」這對絨毛搭檔,在本片中的表現都相當有喜感,進場的觀眾請多多關注他們的演出。

雖然在九年前的第三集,本系列就已經可以說是達成了完美大結局,但本次的第四集不只是絲毫沒有狗尾續貂的感覺,反而讓人覺得相當新鮮。首先是本片注入了更多成人的要素,比起前幾作強調的友情和別離等單純的命題,本次反而用「遵從本心」為主幹,讓觀眾思考玩具的義務和價值所在。再來是採用了較現代風格的搞笑和更快的演出節奏,即便單從娛樂片的角度來看也相當優秀。筆者個人私心覺得唯一美中不足的是,就是由於《玩具總動員》一向不走迪士尼音樂劇的方針,所以片中除了那首經典的主題曲《You've got a friend in me》之外,BGM 和其他歌曲給人的印象並不突出。雖說在本片其他的優點之前,這也只是「缺憾」,而不到「缺點」的程度就是了。

總結而言,雖然可能有若干小小的缺憾,但《玩具總動員 4》依舊還是這幾年來皮克斯最優秀的動畫電影。本片有著依舊優秀的劇本,緊湊的節奏、同時還帶著更多迷因風格的搞笑。且如果你有機會用 IMAX 或 4DX 觀看,更能感受到皮克斯那壓倒性的技術力。《玩具總動員 4》已經於 6 月 19 日正式上映,在此推薦所有看過《玩具總動員》系列的觀眾都進場觀看這部續作,相信你也會再次被這部皮克斯的代表作所折服。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀