任天堂於股東大會回覆經營方針提問 認為「平台方不應干涉遊戲表現」

任天堂於 6 月 27 日舉辦第 79 期定期股東大會,並在會後釋出了問與答環節的詳細整理資訊。以下文官方公開文件的全文翻譯,有興趣深入研究的讀者不妨參考。

※ 內文為股東會舉行當下之資訊。

致力於提升主機普及率以吸引第三方廠商

Nintendo Switch 主機的優勢就是能夠玩到眾多的任天堂第一方遊戲,但缺乏第三方廠商大作也是事實。此類遊戲雖然有在推出一段時間後移植(上 Nintendo Switch 主機)的案例,然而明年之後其他公司應該都會發表次世代遊戲主機,與 Nintendo Switch 主機的性能差距會拉得更開,是否會讓移植難度提升?

就第三方廠商是否會在本公司主機上推出遊戲的判斷標準,我們認為主機普及數量是特別重要的指標。所以我們把提升主機普及台數、拉抬主機氣勢,創造出廠商可以安心供給遊戲的環境放在第一優先。

另外就本公司的主機商務來說,第三方廠商究竟需要怎樣的環境,每一間公司的需求都不一樣,所以維持能夠和各家公司進行綿密溝通的環境也相當重要。現在為了降低在本公司主機上開發遊戲的門檻,正努力(讓 Nintendo Switch 主機)對應複數汎用性高的遊戲引擎,提供給多數開發者他們熟悉,更方便投入的遊戲開發環境。這些遊戲引擎除了獨立遊戲工作室外,各中、大型第三方廠商也很積極利用,相信今後還會有更多不同而且優秀的遊戲發表。

在電競比賽面對直播問題發言?

雖然常常能看到《任天堂明星大亂鬥 特別版》或是《漆彈大作戰 2》的遊戲比賽,但最近在某些直播網站會出現嘲弄參賽者長相的發言,聽說也有參賽者對此類發言表示令人不快,好像也有部份比賽特別刪除這些發言的案例,想請教公司打算如何處理?

對於要如何應對個別案例,這點我在此就不說得太過具體,但是包含股東指出的問題在內,我們在今後也會盡可能努力應對,以期能讓遊戲大賽成為對所有人來說都更有魅力的活動。

強調 NS 主機穩定銷售力道 企圖維持長久生命週期

關於 Nintendo Switch 的販賣狀況,在 Wii 時會讓人感覺好像一過最高峰之後銷售數量就直線下滑,讓人擔心 Nintendo Switch 是不是也會有同樣的情況發生?

有關 Nintendo Switch 的販賣狀況,前一年度(2019 年 3 月財年)在所有地區的表現都很出色,一共銷售出 1695 萬台主機,遊戲軟體則是 1 億 1855 萬套,成績完全超越在這之前的 2018 年 3 月財年。另外在去年 10 月推出的《超級瑪利歐派對》、11 月推出的《精靈寶可夢 Let's Go!皮卡丘 / Let's Go!伊布》以及在 12 月推出的《任天堂明星大亂鬥 特別版》等等,眾多全新遊戲軟體都創下熱賣佳績,再加上《瑪利歐賽車 8 豪華版》和《超級瑪利歐 奧德賽》等前一年度之前發售的遊戲軟體也持續銷售,所以主機的銷售力道也十分穩定。

現在 Nintendo Switch 主機普及速度正在加速,相關商務狀況也相當健全。先前在美國舉辦的 E3 展覽上,我們也發表了今後預定發售的遊戲軟體,今後應該是預定可以繼續成長才對。對於 Nintendo Switch 主機,我們除了會持續投入具有魅力的遊戲軟體外,也會透過充實各種數位內容以及「Nintendo Switch Online」等等的網路服務,盡可能讓整體商務的生命週期能長久持續下去。和 Wii 時代不同,Nintendo Switch 的挑戰依然會繼續下去,我們也希望能夠讓主機擁有更長的生命週期。

今年也是在 6 月 11 日開始的三日之間,於美國洛杉磯舉辦了 E3 展覽。另外在 E3 開幕之前,還有由本公司主辦的《超級瑪利歐創作家 2》、《漆彈大作戰 2》和《任天堂明星大亂鬥 特別版》的比賽活動。在今年的 E3 展覽當中,則是以《寶可夢 劍 / 盾》、《路易吉洋樓 3》以及《薩爾達傳說 織夢島》三款作品為主,並且還展示了許多第三方廠商的遊戲軟體。
瑪利歐:是任天堂公司的著名遊戲系列,《超級瑪利歐兄弟》在紅白機上推出,至今仍是受現代人所喜愛的經典作品。迄今為止,該系列作品的合共銷量已突破5億590.22萬套,是歷史上銷量最多的電子遊戲系列。 ...更多

社群回應
PChome會員回應