巴哈姆特 2019 ACG 創作大賽「漫畫組」得獎作品揭曉

舉辦至今邁入第 8 屆的「巴哈姆特 ACG 創作大賽」,今(17)日於台大醫院國際會議中心 201 廳盛大舉行頒獎典禮。今年的 ACG 創作大賽,總計收到 402 件投稿,最後入圍 220 件作品,分別為動畫組 83 件、漫畫組 81 件、遊戲組 56 件(PC 平台 33 件、APP 遊戲 23 件)。

以下為 2019 ACG 創作大賽「漫畫組」得獎作品,關於各得獎作品與製作團隊的詳細介紹,請參閱活動網頁,以及後續 GNN 專題報導。

漫畫組(入圍作品共 81 件)

https://prj.gamer.com.tw/acgaward/2019/award_comic.php

評審職業漫畫家 HOM 表示:「今年作品的整體水準相當不錯,沒有得獎的作者們不要氣餒,有不少遺珠作品也已具備了一定程度,有許多可圈可點之處,佳作選得非常抉擇。至於佳作以上的作者們,幾乎都能將故事理念傳達清楚,分鏡和完稿也有一定程度,但普遍仍不太能夠掌握節奏,如能再研究故事起伏的縮放、每個橋段的長度篇幅設計,將會是更上一層的提升。」

評審職業漫畫家 / 插畫家 彭傑(PONJEA)表示:「今年的作品水準平均比去年高上不少,導致許多人沒入選的遺珠之憾,也請落選者不用太失望,爭千秋不爭一時,繼續努力便是。今年負能量的作品也比較少,整體方向比較陽光活潑些,甚至有些活潑到了很跳痛的地步。總的來說今年評得很滿足,沒什麼太大的缺點,希望以後也能繼續看到這麼多厲害的新人,也希望得獎的人在5年甚至10年後,依然在業界奮鬥。」

評審職業漫畫家 葉明軒表示:「上一屆是霸凌題材主流,這一屆則是社會議題,雖然說跟隨話題潮流不失為一個好方法,但也會容易與其他參賽者撞題。這一次特別要提的是今年水準比去年高太多,導致許多作品無法獲獎連我們也覺得十分惋惜卻無能為力,如果擺在去年別說得獎,前三名都有可能。我特別想對沒有得獎的參賽者說的是:不是你的作品不好,是其他作品太強。與其詢問評審自己的作品哪裡不好,不如去看去研究得獎作品們做得比自己好的地方有哪些,這才能真正達到實質的進步。」

評審職業漫畫家 致怡+ZEI+ 表示:「這幾屆評審下來,真心有感今年競爭特別激烈,投稿普遍都有一定水準,如果這次沒有拿到理想的成績,請不要灰心,有時候比賽多少得看些機運,也許堅持下去就是你的了。」

金賞:萊絲露德的死亡巡禮

作者:安妮羊

作品介紹:這是一個從棺材中甦醒的少女的故事,萊絲露德與自稱死神的小黑一起踏上尋人之路。

前往作品:https://prj.gamer.com.tw/acgaward/2019/demo.php?t=2&sn=72

評審表示:「各方面都具備相當不錯的水準與穩定度,分鏡流暢、畫技純熟、故事傳達清楚、帕羅醫生很可愛,是各項能力皆穩紮穩打的佳作,值得高度肯定。」

安妮羊表示:「信封是真的嗎?感覺還滿爆冷門的(笑)。其實我剛剛覺得自己應該只有上來拍照,所以什麼都沒有準備。謝謝巴哈姆特可以舉辦這個比賽,其實我今年過得不是很好,有點像溺水的人,突然發現兩公里外有人叫我多撐一下,謝謝大家。」

銀賞:鞋子

作者:R1O
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

社群回應
PChome會員回應