第三屆台灣漫畫節將於 10 月揭幕 預告記者會公開首波參展作品

2019 第三屆台灣漫畫節即將於 10 月揭幕,主辦單位於今(9)日在華陰街漫畫基地舉辦記者會,活動中搶先曝光第一波參展作品,其中除了台灣本土的創作者之外,還有多位國外漫畫家參與。現場也說明今年首度舉辦的媒合活動,將邀請動漫影視相關產業廠商,希望搭起創作者與廠商間的橋梁,共同開創新 IP 經濟。

台灣漫畫節源於 2017 年,由文化部指導、台北市漫畫從業人員職業工會主辦,台北市文化局等單位協辦。起因是希望台灣原創漫畫能夠擁有自己的舞台,得到更多關注與發表空間,同時鼓勵新人大膽創作、多多投稿。故每年設定不同主題,從第一屆的台灣 368 鄉鎮明信繪、第二屆的美食神獸錄,到今年第三屆,主辦單位指出為配合邁向國際的目標,將主題定為近年風靡全球的「超級英雄」,期許增加台灣漫畫題材的種類,創造具有流行潛力的新 IP。

官方表示,本屆徵件分為 A、B 方案(A 方案為作者需繪製並付梓至少16頁的超級英雄主題漫畫/B 方案為作者需完成一則故事大綱,以及主角與其對立方的人物設定稿。),作品總數量近百件,除了台灣的創作者,另有多位日本、馬來西亞、香港、新加坡、澳門漫畫家參與。

台北市漫畫工會現任理事長,同時也是台灣漫畫節計畫主持人的漫畫家賴有賢表示:「之所以訂立參展規則為"至少完成一則超級英雄相關主題之故事大綱,以及主角與其對立方的人物設定稿",是因為這些素材正是一則漫畫的雛型。希望藉由最低限度的規則刺激創作者的動力和發表慾望,如果能進一步從這些素材發展成一篇完整的漫畫就更好不過。若有廠商相中有潛力的故事或設定,將之買下發展成完整的作品,對於因出版市場萎縮而受影響的台灣漫畫產業,也許能成為一種新方向。為了這個願景,第三屆台漫節廣邀國内外漫畫影視相關廠商進行媒合活動,不論漫畫連載、影視改編、人物設定、場景美術都有可能是媒合成功。繪製過程時常一人多工的漫畫作者正是近年流行的斜槓人才,台灣漫畫節希望藉此活動向各界展現漫畫的高度可塑性和發展性。」

2019 第三屆台灣漫畫節

展覽日期:2019/10/24~2019/10/27

開放時間:10:00~18:00

展覽地點:松山文創園區二、三號倉庫與文創大街,免費入場

社群回應
PChome會員回應