「2019 巴哈姆特 ACG 創作大賽」動畫組優勝專訪 以細膩手法演繹各式題材

由巴哈姆特電玩資訊站主辦的年度動漫遊戲創作大賽「2019 ACG 創作大賽」已為第 8 屆,GNN 新聞將以分篇的形式,分別報導動畫、漫畫、遊戲三類組別的得獎者。今年動畫組參賽作品為 83 件,最終選出了最優秀的前三名作品,本篇報導將帶領讀者了解動畫組金賞《赤城 墨緋》、銀賞《禁忌》、以及銅賞《一條魚在我床上》三部作品的創作契機以及理念,並邀請創作者們暢談分享創作心得與得獎感想。

金賞:赤城工作室《赤城 墨緋》

作品頁面連結:https://prj.gamer.com.tw/acgaward/2019/demo.php?t=1&sn=24

「以和為貴」是本作品所要闡述的宗旨,在和樂的年夜飯中較為嚴肅的爺爺因為孫女的餐桌禮儀與寵孫的奶奶引發爭執,並以回顧的方式將兩人年輕時在競技場上競技的畫面疊化,加深傳達產生衝突也要善用智慧以和為貴的華人文化。由於要表達文化意涵,因此本作品選擇以水墨方式來製作,希冀觀者在欣賞這部動畫創作中能夠感受到濃濃的文化氣息,不論是有形(除夕辦桌、筆墨)或無形(以和為貴)皆是如此。

本屆的評審們指出,《赤城 墨緋》將各式菜餚描繪的色香味俱全,並透過水墨炫技點出華人傳統團聚的特色,同時在角色的表情及故事劇情上發展出獨特韻味,引發觀眾的好奇心,是一部充滿娛樂性的佳作。

談到團隊背景時,赤城工作室的成員們表示他們從大三起就一起成立了該工作室,是一群熱血的動畫製作份子。主要是對 2D 動畫相當具有熱誠,而且剛成立工作室時大家都沒有完整製做過短片動畫的經驗,所以我們當時是非常有動力想要去完成作品。當時除了動畫製作外,有機會還會相約出去遊玩;回想起來,好的感情基礎也是大家能一直合作到畢業的重要原因。

其實《赤城 墨緋》算是他們的第二部作品,在大三時 ,就已經花費八個月製作了《赤城》這一部四分鐘的動畫短片,因此《赤城 墨緋》可以說是《赤城》的續作。「《赤城》是一部比較屬於實驗性質的作品,我們在當中嘗試了打鬥、食物、色調的營造。這些都是後續在《赤城 墨緋》裡會出現的事物;我們也因為有了《赤城》的製作經驗,所以在之後的製作上就更加精細」團隊成員表示。

至於為什麼會想以這樣的題材來製作動畫時,他們則指出其實原因非常的多,但主還是以組員們喜歡、擅長的題材去尋找,例如:食物、水墨、動作、台南等等,而這些元素所匯集的腳本也促成了現在的《赤城 墨緋》。

分享本作的理念及特色時,成員們紛紛表示美術與設定都是以清末民初的台南去做發想,所以發想上主要是以台南夜市攤販作為熱鬧的意象,建築起一座攤販搭建而成的烏托邦不夜城。而《赤城》的由來便是在黑暗中燈火通明的赤色城市。至於在人物的設計上因為是一場圍爐戲,所以一共設計了十位角色。

成員們談到人物設定時,表示在動畫中出現的莫氏家族中,每個人都有自己鮮明的個性與立場,在故事中扮演著深藏不漏的武林高手,但是藉由劇情的推移最有輩分的爺爺與奶奶起了爭執,每個人都不知道幫助哪一方便只能束手旁觀,可以說是期盼能以幽默的家庭經驗帶動觀眾進入《赤城 墨緋》的故事。

至於靈感來源的部分,製作團隊則指出創作的靈感主要是前面提到的食物、水墨、圍爐,這些都是他們想要去嘗試的主題,然後成員們再依這些題材去尋找不同導演的作品,像是食物的表現就參考了新海城與宮崎駿導演的作品、動作的話大部分是《火影忍者》,另外在場景與剪接風格上《惡童當街》與《乒乓》都是想要嘗試的風格。

本作大約從 2018 年 3 月開始發想故事,前前後後換了 4、5 次主題, 花了 4 個月完成劇本。前製的設定約一個半月,製作期則是 9 個月。他們也透露在製作過程中,很大一部分是因為過去的歷屆學長姐完成的作品都十分優異,並且四處征戰取得不錯的成績,所以他們也期盼能把這樣的熱忱傳承下去。
宮崎駿:是日本動畫師、動畫導演、及漫畫家。執導過12部長篇動畫電影,至2013年9月宣布退休。現任吉卜力工作室董事、德間紀念動畫文化財團理事長、三鷹市立動畫美術館館長。目前在埼玉縣所澤市居住。 ...更多

社群回應
PChome會員回應