「2019 巴哈姆特 ACG 創作大賽」動畫組優勝專訪 以細膩手法演繹各式題材

《赤城 墨緋》中對於菜餚的描繪以及對決的分鏡都拿捏得十分細緻,成員們則說道,由於就讀的學校位在台南,而美食小吃是台南人非常引以為傲的一件事, 所以在製作上他們希望能把菜餚的色跟香忠實地搬上螢幕,便以宮崎駿跟新海誠這樣的大師作品為目標來製作。至於分鏡畫面則是由每個人一同繪製出來的。因為在初期的發想時就覺得集思廣益下的產物是非常豐富的,所以採用這樣的做法。不過相對來說,如此的製作方式也非常耗費時間與精力。

在決定製作的主題之後,第二個考慮的便是作品的走向,由於幽默、 有趣是比較符合過年圍爐的意象,再加上團隊過去也有寫過類似劇本的經驗, 因此在故事編排上文化及特色是比較好嵌入進去的。反而在故事情緒與轉折的編排上花了不少工夫,畢竟有了材料還是需要好的演說家才能達到相輔相成的功效。

聊到製作過程中最大的挑戰時,團隊成員們透露「以導演的角度來說,主要會是人」。頒獎評審 JOJO 老師曾經說過「做動畫要騙三次人」,這句話是非常有道理的;製作組在故事發想時,整個劇情架構就已經非常龐大,為了要說服系上的老師讓故事順利下去,因此做了很多調整跟妥協。另外就是製作上人員的安排,因為《赤城 墨緋》是一部關於水墨的動畫;所以採用了雙原畫的方式下去製作(一個繪製人 、一個畫水墨),一度導致進度落後人員不足,但最後他們還是硬撐且克服了這樣的難題。

「而水墨在我們組是一項獨門的技藝,因為只有一個人會,況且它又是在宣紙上作畫 ;因此我們的水墨是走全原畫。對於整部片來說是一個攸關成敗的環節,所以格外重要。」團隊成員透露。

製作團隊透露,到了製作期的後端,基本上已經呈現瘋狂趕工的狀態;不是睡覺就是在製作。而監製就在某天回家睡覺時,因為睡眠不足導致劇烈的不舒服被室友緊急送醫,所以團隊也在這時重新調整自己的睡眠及體力分配。

成員們指出,在獲頒此次的獎項後,說實話得獎的當下除了開心外, 也不禁回憶起製作過程的點滴,有什麼事情能讓一群人瘋狂的、毫無顧慮的投身下去?也由於赤城工作室花費了一年的歲月才產出《赤城 墨緋》,相信這部動畫會成為成員們大學生涯最清晰、難忘的回憶。

問到是否有哪部參賽作品讓他們感到印象深刻時,赤城工作室則認為《再見了爸爸》是一部突破天際的動畫;它做了我們所不敢去嘗試的事情。在故事的安排上不落俗套、在畫面的營造上該厲害的時候厲害;總歸是一部放飛自我的作品。

對於未來,組員則指出其實大家的方向不盡相同,但可以確定的是都會朝向動畫的領域繼續發展。「創作時信念很重要,它能夠在製作上最低潮的時候給予你動力。 如果仍沒有動力的話那就睡吧,可能這時候你比較需要的是—睡眠。」製作團隊們在訪談時透露。

團隊成員們坦言,在製作完《赤城 墨緋》後,雖然是赤城工作室嘔心瀝血完成的一部作品,但還是從中體認到在專業上某些技術、經驗上的不足,所以後續的走向會以專業學習自我充實為過程。也謝謝巴哈姆特 ACG 創作大賽對他們的肯定,讓今後的學習創作之路多了幾分熱血。

銀賞:小笨貓你害我好丟臉《禁忌》

作品頁面連結:https://prj.gamer.com.tw/acgaward/2019/demo.php?t=1&sn=80

由七人團隊「小笨貓你害我好丟臉」所創作的《禁忌》,作中的主角是一對雙胞胎,妹妹有陰陽眼、能清楚看到另一個世界與好兄弟,卻因弱視看不清楚現實世界;而姊姊同多數人一般看不見另一個世界,卻被其神祕所吸引。姊姊嘗試觸碰禁忌,想藉此看到只有妹妹能看見的世界,卻在玩錢仙的過程中被不乾淨的東西帶走,故事最終,妹妹第一次清楚看見姊姊的模樣。
宮崎駿:是日本動畫師、動畫導演、及漫畫家。執導過12部長篇動畫電影,至2013年9月宣布退休。現任吉卜力工作室董事、德間紀念動畫文化財團理事長、三鷹市立動畫美術館館長。目前在埼玉縣所澤市居住。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版