「2019 巴哈姆特 ACG 創作大賽」動畫組優勝專訪 以細膩手法演繹各式題材

總括評審的意見,認為作品在美術設定部分相當亮眼,整體的完成度非常高,若有更多時間營造氣氛與深度的話一定會更上一層樓。

關於作品的創作契機,製作團隊表示:「最初成員們都想做出一支具有台灣風俗的作品,而在設定上費盡心思及苦工,認為生活在台灣這麼久,全世界最有資格、也最會講台灣故事的不正是我們這些學生了嗎?於是就下定主軸後便直直衝了向前啦!」成員們的童年裡或多或少都曾經接觸過一些民俗禁忌,也從親朋好友那兒聽來一些玩過或看過的經驗,於是便想將這些兒時回憶裡的細節以動畫的方式呈現。

《禁忌》的背景是以台灣眷村文化為底,再以民俗禁忌交織出故事的主軸,團隊也運用「錢仙」這個禁忌遊戲來描繪「好奇心殺死貓」的主旨,畫風與詭譎的內容也形成了強烈對比,營造出可愛恐怖的效果,正是他們想要營造的作品特色。

他們大概是在去年 4 月底的時候有了最初的發想,那時其實也做了很多不同的提案,在 5 月底的時候訂好了劇本走向後便進入製作期,整部片最終在今年 6 月底全部製作完畢。在製作過程中,因為成員們的課程時間沒有完全相同,也會有較難聚在一起的狀況,因此會使用線上通話來進行討論,但偶爾會出現組員間對事情的理解不統一的情況,這種時候就需要特別注意做好溝通,達到大家的共識。

特別是在前期討論主軸和故事的進展安排時,團隊成員各自的意見或多或少都會有所不同,要如何統整所有人的意見、如何取捨是非常刺激、有趣的。「經常討論了許久但是都沒有一個完整結果,只能藉由一次次地討論去縮小範圍、精簡刪去後,集結成大家的意見精華,並完成我們的劇本,這個過程讓我們非常難忘。」他們表示。而作為插曲的是,在做最後完成前的衝刺時,畢製教室出現了跳蚤,因此有幾位組員光榮犧牲了,這也可以說是讓他們相當深刻的回憶。

團隊在動畫製作與討論中的狀況

在設定部分,為了這次作為舞台的眷村背景,他們去了寶藏巖、四四南村、台中的神農街等地方取材,特別是參考了很多寶藏巖當地的環境和房屋架構等。而人物設定中,作為雙胞胎的姊姊頭上有著像貓耳一樣的髮型,也是他們的巧思:「因為是雙胞胎,所以原本兩位角色的髮型都是像現在大家看到的妹妹一樣,就是很一般的短髮。」團隊表示:「但是想到這樣就不太有辨識度,所以才加上了這樣的造型,一方面是貓耳可愛、再來就是呼應故事主軸"好奇心會殺死貓"。」

獲得銀賞,他們最想感謝彼此在畢業後還能互相溝通修改此作品,也很高興巴哈姆特給予創作者一個發表的機會以及獎金作為鼓勵與支持。他們表示:「獨立創作這條路上一個人的力量可能沒辦法走得遠,走的漂亮,正因為有像創作大賽這樣的賽事才讓我們更有力量創作出獨特的作品,也很感謝評審們對我們的肯定,給予我們這次的機會發表這件作品。」

最後,他們也想跟看過《禁忌》這個動畫作品的人說,如果能喜歡這部作品的話就是他們前進的動力,也感謝大家對團隊的支持,而若透過這部作品能讓大家更加地關注甚至喜歡上台灣文化的話就太好了。

銅賞:六人《一條魚在我床上》

作品頁面連結:https://prj.gamer.com.tw/acgaward/2019/demo.php?t=1&sn=13

獲得動畫組銅賞的《一條魚在我床上》,作品由六人團隊「六人」所製作,故事背景為現代台灣,主角是個大學生,描述每位女性必經的生理狀況「月經」。設定主角年齡與團隊成員相符,讓他們更能揣摩角色的內心與個性。因為月經感到羞恥的表現經常可見,即使月經這現象很正常,人們總不願面對這躲不了的宿命。
宮崎駿:是日本動畫師、動畫導演、及漫畫家。執導過12部長篇動畫電影,至2013年9月宣布退休。現任吉卜力工作室董事、德間紀念動畫文化財團理事長、三鷹市立動畫美術館館長。目前在埼玉縣所澤市居住。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版