「2019 巴哈姆特 ACG 創作大賽」動畫組優勝專訪 以細膩手法演繹各式題材

動畫中,在床上的一條魚是經血外漏;排列整齊的骨牌被魚的掉落打亂,就像一如往常的好心情能被突如其來的月經鞭的只剩下死軀;花在綻放與石榴爆裂時也可以讓人聯想到月經流出來時帶給人的感受,作品中的所有事件都是成員們親身體驗延伸的。

作品從去年 3 月開始發想,中間一邊修改一邊擬稿,花了一年(約兩個學期)的時間製作完成。團隊提到:「當時在月經這想法出來前也討論了許多其他的題材,也忘記是誰提出月經的想法,就想說那何不以這最貼近女生的議題,也是我們自己最能詮釋的題材,雖然團隊中也有男性,但他們比我們想像中更能理解月經。除此之外,雖說月經是女生才有的成長印記,但這次的動畫中有許多觸動人心的畫面卻是團隊中的男性想出來的呢!」

他們希望透過這部作品傳達給觀眾--月經雖然麻煩,但他是一種蛻變,是構築你的一部分,是成長的一部分。在設定上,因為覺得使用「魚」來代表月經還蠻有意境的,所以便用他貫穿整個情節,整體畫面用的是黑白與紅色,雖然顏色單調,但能突顯紅色的主題感。在動畫中也運用了一些植物來做表現,也是因為在構想故事時想到月經會讓人想到濕熱感,所以就運用了一些熱帶花卉來作點綴。他們也提到,雖然在確定主題後有去蒐集資料,但詮釋月經的動畫並不多,因此在發想上都是自己討論出來的。

在製作過程中,最難的部分大概就是在初期發想,不過最累的是後期補間,他們表示:「團隊大部分人都是第一次製作完整的動畫,在動作的描繪上比較生疏,常常不知道該怎麼畫就思考很久,或是一改再改。也有幾卡特別複雜,雖然補間難度不是很高,但是因為物件很多就花了好多時間。謝謝負責原畫的成員幫忙我們修改動作和教我們技巧!」

【分鏡圖】

其實在此之前就有關注到巴哈姆特的 ACG 創作大賽的他們,看到過許多參賽動畫都覺得很厲害,所以在專題製作完成之後就想試試看參加比賽,也希望讓評審觀看後給自己一點意見,讓作品能更好。

製作過程中的截圖

對於本次在巴哈姆特創作大賽獲獎,他們認為或許是因為自己還是學生,也是第一次團體製作動畫並參加創作大賽,覺得巴哈舉辦的典禮跟憧憬中的一樣令人印象深刻,獎項也不吝嗇,給創作者許多的鼓勵。「雖然對自己團隊的作品有一定信心,也很滿意成品,但預想應該差不多能拿到個佳作,因此對於得到銅獎至今還是蠻驚訝的,畢竟在許多國家月經仍像罪刑、疾病一樣,無法坦然的公布於大眾。能受到此肯定非常開心。」他們表示。

而在所有的參賽作品中,他們也對《丑妮瑀》這部作品印象為之深刻,因為畫風實在是太特別,看似是讓人為之一笑的搞笑短片,實際卻是諷刺現今社會以貌取人的風氣。

目前升上四年級的成員們,接下來要面對的就是正要開始製作的畢業專題,目前有計畫也要先把本次獲獎的《一條魚在我床上》帶去參加更多的賽事,同時也努力完成新的挑戰。他們也特別感謝觀看過這部作品的人們:「希望在影片中可以讓觀眾對月經有一些體會或新的認識,也希望可以給我們一點評語,讓我們知道大家的想法及覺得能改進的地方。」
宮崎駿:是日本動畫師、動畫導演、及漫畫家。執導過12部長篇動畫電影,至2013年9月宣布退休。現任吉卜力工作室董事、德間紀念動畫文化財團理事長、三鷹市立動畫美術館館長。目前在埼玉縣所澤市居住。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

直播/全新國民黨不分區名單?吳敦義公開宣布結論 (2 天前)

國民黨不分區立委名單引爆爭議,國民黨為此在15日下午召開臨時中常會,國民黨主席吳敦義在會後公開宣布會議結論,企盼平息不分區名單風暴。 國民黨這次臨時中常會的主題,以「贏得2020勝選」為討論主軸,… 詳全文

行動版 電腦版