日本 Animation《櫻桃小丸子》監督暢談持續繪製長壽動畫的魅力與困難之處

動畫網站聯合企劃「世界觀注的動畫製作工作室開創的未來」

以『御宅族文化讓世界快樂』作為標語,將日本的動畫與大眾文化向全世界推廣的 Tokyo Otaku Mode,在 2018 年夏天,與世界各地的動畫新聞網站連結,展開了全新的訪談企劃。

日本引以為傲的動畫,由於網路動畫播放服務的興盛,比起過去受到了全世界更多的注目。在這樣的時代背景下,關於一直以來為動畫粉絲們提供享受的『動畫製作工作室』,如果是粉絲的話不論是誰都會在意的問題,包括「這麼棒的構想是怎麼誕生的?」「是抱持什麼樣的想法在製作動畫的?」等動畫製作背後的故事在內,進行對監督或製作人的訪談。同時平常不太會對外公開的工作室內的樣貌也透過照片或影片來向大家介紹。

北美、英語圈知名動畫新聞媒體 Tokyo Otaku Mode News 與 Honey’s anime、中文圈知名網站巴哈姆特、德語圈的 Sumikai、泰語圈的 Akibatan 等等,以及包括 アニメ!アニメ!在內,世界各地的動畫新聞網站協力合作的企劃。

日本 Animation 代表作:《櫻桃小丸子》、《龍龍與忠狗》、《萬里尋母》、《浣熊拉斯卡爾》、《湯姆歷險記》、《小迷糊貝貝》、《飛天少女豬》、《悲慘世界 少女珂賽特》、《窈窕淑女》。(原文中的動畫公司「日本アニメーション」在本篇中將以「Nippon Animation」代稱,以避免與「日本動畫」的泛稱混淆。)

以從《龍龍與忠狗》開始的《世界名作劇場》系列為首,製作出讓許多人心中留下深刻印象作品的 Nippon Animation。不止是日本,在亞洲等地也人氣十足的《櫻桃小丸子》也是該公司的作品。由2007年以來,作為該作的監督施展其才能的高木淳先生,告訴我們《小丸子》的魅力與困難之處,還有關於 Nippon Animation 的故事。

《櫻桃小丸子》的第一期(1990~1992)中,我是作為演出助手參加的,在那時成為了演出。第 2 期(1995~)途中雖然因為擔任《櫻桃子劇場 可吉可吉》與《小迷糊貝貝》的監督暫時離開,但也是作為演出參與的。就這樣,在第600話前後出現了須田裕美子監督離職的話題,之後就繼承了下來。

在那之前,負責的製作人有問過我說「高木先生,如果須田監督說要辭職的話,能夠擔任監督嗎?」因為用像是半開玩笑的方式來問的,我當時也不知道須田監督要辭職,所以是抱著「你在說什麼阿?」這樣的想法在聽的(苦笑)。

――有從須田監督那裡繼承了什麼嗎?

沒有呢。須田監督只是告訴我說「因為監督已經是小淳了,所以照喜歡的方式去做就可以了。」我當時想說也為了交接,所以腳本商量著一起作個一兩集,但須田監督在完成了自己負責的最後一話之後就馬上離開了(笑)。

所以我就以自己的方式來作了,不過因為作法突然改變,腳本家們應該也覺得很困惑吧。

櫻桃子老師的原創腳本中,有一回是父親廣志借來了 8 釐米攝影機(第 95 話,「爸爸借來的攝影機」)。讓作為平常不會登場的、特別的小道具 8 釐米攝影機登場,然後由此展開的故事讓我印象深刻,製作的時候相當開心。

還有「令人高興的中元節禮品」(第 129 話)也讓我很有印象。這也是老師的原創腳本,要將沒有漫畫原作的故事,作為動畫繪製出來的時候,要如何讓他變得有趣,讓我十分有成就感。

《小丸子》從開始到今天已經接近 30 年了,持續了這麼久,她們已經是活在那個世界之中了。所以,我的想法是進行故事的製作時,對這個部分不要輕視或忽略。
宮崎駿:是日本動畫師、動畫導演、及漫畫家。執導過12部長篇動畫電影,至2013年9月宣布退休。現任吉卜力工作室董事、德間紀念動畫文化財團理事長、三鷹市立動畫美術館館長。目前在埼玉縣所澤市居住。 ...更多

社群回應
PChome會員回應