【試片】《BEASTARS》寫實向擬人化群像劇 藉由動物的角度切入各種社會議題

在近年的動漫作品,動物擬人化早已不是什麼新鮮的題材。從前幾年大受歡迎的《動物朋友》到這季才上映的《非洲的動物上班族》,這些作品雖然未必有著很深厚的內涵或高超的畫技,但光是靠著動物擬人題材來調劑,就足以端出一盤不錯的菜色,可說是相當受到治癒系和搞笑系作品熱愛的王道題材。

但在這三年間,在「週刊少年 Champion」卻有一部名為《BEASTARS》悄悄的崛起。本作雖然同樣是採用動物擬人的青春群像劇,但不只是以種族歧視和矛盾作為故事主軸,甚至還融入了謀殺推理、霸凌、甚至是床戲等成人向的元素,並靠著極巧妙的編排連續獲得了漫畫大賞、講談社漫畫賞、以及手塚治虫文化賞等獎項項。而最具話題性的,就是本作竟然還是由《刃牙》作者板垣惠介之女板垣巴留所創作。究竟這部超話題性的作品,在改編成動畫後會變成什麼樣子呢?現在就讓我們來看看吧!

本作的故事,建立在一個草食與肉食動物共存,但卻充滿矛盾的世界中。故事敘述在切里頓學院中,某日發生了一名羊駝學生提姆被咬殺的事件,這種獵殺是這個世界最大的禁忌。除了肉食和草食動物開始產生猜忌外,與提姆同屬戲劇社的美術組成員雷格西,卻因為身為大型肉食動物而被懷疑是兇手。而這樣他將透過這個事件與各式各樣的動物邂逅,一面揮灑青春,一面在命運的安排下踏上成為動物中的英雄「BEASTAR」的漫長生涯。

本次的製作工作,被交給了曾製作《寶石之國》、擅長 3DCG 的 Orange,而監督則由同樣參與該作的松見真一來擔當。光是看完第一話,就能感受到這間公司的 3D 功力又有了長足的進步,不只是動作和運鏡相當流暢,BGM 也使用的很確實。雖然因為 3D 所以要重現線條風格還是有點困難,但也是巧妙地使用了光影來彌補毛髮的表現,綜合表現甚至《寶石之國》還要優秀,相信後勢相當可期。

至於聲優方面,本次選用的主角是在去年的《關於我轉生變成史萊姆這檔事》中也在配狼的 小林親弘。另外包括女主角 千本木彩花在內,小野友樹和 種崎敦美等人也都將參演。目前男女主角的表現都很棒,不管是雷格西那有點憂鬱的氛圍和低語,還是哈魯輕浮的氣質都表現得很好。而負責擔任副男主角的小野友樹的表現也相當能體現霸道總裁的風格。希望之後他們的對戲能保持同樣的水準。

用比較容易懂的說法,本作有點類似青年漫畫取向的《動物方城市》。在本作中包含種族歧視在內,還有著許多更寫實面向的深入描述,像是職場性騷擾、跨族的友情和戀情、精神疾病和生活習慣差異等等。即便主角們不是動物,作者對於劇情的描寫也相當具有說服力,是一部讓人會不由得想要不停看下去的佳作。雖然動畫版可能很難演到後面劇情更刺激的部分,但光是目前的演出就讓人相當滿意了。

總結來說,《BEASTARS》絕對不是只針對獸控讀者、將主角置換為動物的單純作品。而是一部有著相當內涵,劇情緊張有張力的的良作。再加上動畫化後的 3D 和令人驚豔的配音成果,使得整部作品的完成度提升到了相當的高度,相信會成為今年秋番中競爭霸主地位的有力人選。雖然距離台灣的 Netflix 播出還有數個月的石光,但有興趣的讀者在看完動畫之餘,也請一定要賞光去看看原作漫畫,相信你一定會愛上這部作品喔!

[前往觀賞更多動畫試片報導]
動物方城市:《動物方城市》(英語:Zootopia),是一部美國華特迪士尼影業製作的3D電腦動畫動作喜劇冒險電影,亦是第55部迪士尼經典動畫長片。 ...更多

為何長時間一天走一萬步卻沒有瘦? (5 小時前)

相信大家都知道,運動有益健康,也都知道想要減肥預防生活習慣病,或是鍛鍊下半身以防臥床不起,最好日常要養成運動的習慣。但是,就算大家都知道運動對身體好,卻也不是每一個人都懂得如何做運動才能發揮… 詳全文

行動版 電腦版