任天堂宮本茂獲選為日本文化功勞者 表彰其讓遊戲成為日本代表文化

根據日本媒體報導,任天堂代表董事(代表取締役)宮本茂於今年(2019 年)獲選為日本的「文化功勞者」之一,他也在採訪中分享了入選的心情。

文化功勞者,意譯為「文化有功人士」,指在日本對於文化的發展提升有顯著功績的人,根據文化功勞者年金法所制定。其人數比文化勳章獲得者更多,是僅次於文化勳章的榮譽。除了已故人物,文化勳章的獲得者皆從文化功勞者中挑選。曾被選為日本文化功勞者的人士包括棒球選手王貞治、漫畫家水木茂、動畫師宮崎駿、漫畫家千葉徹彌、漫畫家萩尾望都等人。

身為任天堂旗下招牌遊戲《超級瑪利歐》的創造者,宮本茂被評價為「將遊戲發展成日本足以向全世界誇耀之代表文化」的文化有功人士。值得一提的是,宮本茂也是首位因「遊戲」此一類別而入選的文化功勞者。

宮本茂少年時代曾夢想成為漫畫家,後來作為工業設計師進入任天堂就職,曾參與製作《森喜剛》《薩爾達傳說》《銀河戰士》等多款名作,也可說是「紅白機風潮」的領軍人物。製作世界一流遊戲的秘訣,似乎與任天堂總公司位於擁有悠久歷史和文化的京都有關。他回憶道:「不管當下的流行是如何,我都能夠專注於 “創造自己認為有趣的東西”」,致力於創造「不只是玩的人,在旁邊看的人也會很開心的作品」。

宮本茂在受訪時表示:「我對於在遊戲領域能獲此殊榮非常感謝」,也不忘強調「這其實是個單槍匹馬什麼都辦不到的工作,所以我很不習慣被表揚」來感謝夥伴。

現年 66 歲的宮本茂,仍擔綱任天堂的常務代表董事,並協助整體的遊戲開發監修。他表示:「為了不被人講說 “差不多該退休了吧”,我將繼續竭盡所能研究新事物。希望能夠讓世界各地的人們露出笑容。」
宮崎駿:是日本動畫師、動畫導演、及漫畫家。執導過12部長篇動畫電影,至2013年9月宣布退休。現任吉卜力工作室董事、德間紀念動畫文化財團理事長、三鷹市立動畫美術館館長。目前在埼玉縣所澤市居住。 ...更多

行動版 電腦版