從《緞帶騎士》到《庫洛魔法使》少女漫畫雜誌 Nakayoshi 65 週年紀念特展正式登場

長青少女漫畫雜誌「Nakayoshi」於 2019 年 10 月 4 日至 12 月 25 日間,在東間彌生美術館舉行展覽,以慶祝其成立的 65 週年。而作為特別新聞發布會的一部份,本次 Tokyo Otaku Mode 有幸獲得以搶先參觀,將以簡短的照片記錄方式,向各位讀者展示內部的展覽空間。

※由於彩色原稿會在整個展覽過程中持續更換以便保存,因此根據您的參觀時間,可能會看到與本文不同的作品。

從 1954 年創立到 60 年代初

第一個區塊包含了從 1954 年該雜誌創立至 1960 年代中期的作品。其中展出了一些該雜誌早期的重要作品,包括漫畫之神手塚治虫的《緞帶騎士》。

雖然在現代的Nakayoshi 封面上有插圖,但在一開始,他們採用的是當紅偶像的照片,例如近藤圭子(Keiko Kondo)和小鳩くるみ(鷲津名都江,Kurumi Kobato)。

1969 年的封面上有田村節子(Tamura Setsuko)的可愛女孩插圖。

60 年代末至 70 年代末期

在 1960 年代的下半年,該雜誌脫離了以戀愛為主軸的劇情,神秘和懸疑類作品開始流行。在這裡高階良子的《地獄でメスがひかる》和《血まみれ観音》等作品,以其細緻的筆觸和高雅的原稿給粉絲們帶來新意,一定要近距離好好地看一看!

阿部百合子的《兩小無猜(わんころべえ)》從 1976 年開始連載,至今仍然是該雜誌連載時間最長的系列。多虧了這次的展覽,你可以比較 1976 年開始的原稿和 2000 年以來的原稿,並觀察它這 24 年間的變化。當然或許在你看來,根本就沒有變化也說不定。

早期的《兩小無猜》原稿↓

高梨敬江的《早安!史胖(おはよう!スパンク)》始於 1978 年。展覽中當然有許多其他作品的人物畫的更漂亮,但這個作品將以其隨意悠閒的風格給人留下了深刻的印象。

還有很多商品在展出,明亮柔和的色彩很可愛↓

1980 年代至 90 年代

還有一個專門為了朝霧夕設計的區域,她於去年辭世,這區的特色是她最受歡迎的幾部作品,包括《こっちむいてラブ!》和《あいつがHERO!》。

朝霧夕的封面系列↓

《七彩少女心》的賣點是柔軟、類似水彩的風格、以色帶和牛皮紙等不同材質製成的原稿吸引了很多的關注。

在 1990 年代,奇幻主題系列的作品連載開始增加,戰鬥的女孩也開始流行。秋元奈美的《奇蹟女孩》,擁有超能力的雙胞胎友美和御影,相當優雅地搭配著不同的配色。

但是,這部武内直子的《美少女戰士》才是該類型的權威作品。您真的需要親自來到展廳,才能看到具有五名水手服少女的精美原畫。
  • 新聞關鍵字: 美少女戰士
美少女戰士:《美少女戰士》(簡稱《SM》和《美戰》)是日本的漫畫家武內直子創作的魔法少女漫畫系列作品,以及其衍生的動畫、真人版電視劇、舞台劇、電子遊戲等。堪稱日本少女漫畫的典範之作,開創以魔法少女類型的英雄作品。 ...更多

肥胖其實是慢性病? 這2習慣超NG (4 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】世界衛生組織指出(WHO),全球 5至19歲的兒童與青少年有超過3.4億人口為超重或肥胖,而肥胖是全球引起死亡的第五大風險因子,更是一種慢性疾病。肥胖是慢性疾病 多敗久坐、… 詳全文

行動版 電腦版