《英雄聯盟》GRF 戰隊羅生門 cvMax 對判決喊冤 GRF 選手站出來作證有遭暴力對待

在《英雄聯盟》LCK 官方委員會針對 GRIFFIN (GRF)戰隊賤賣選手風波做出裁決,判決前戰隊執行長趙奎南與前總教練 cvMax 被裁定即日起無限期禁止參與 Riot 相關賽事後(可參考此篇新聞),引發不少韓國粉絲認為這項判決對 cvMax 不公。

cvMax 也透過直播否認官方對他有暴力行為的指控,但 GRF 部分選手包括 Sword、Tarzan、Rather 與教練 Chaos 在接受韓國媒體 Inven Grobal 訪問時,作證他們有看過 cvMax 對選手進行言語與身體虐待。

在官方判決 cvMax 將無限期禁止參與 Riot 賽事後,許多韓國粉絲認為這個判決太過嚴苛,根據 Riot 全球官方電競相關規定參考,若是相關人員涉及殺傷、威脅或暴力等極端非禮行為最長禁止出賽十個月,但這次 LCK 官方委員會卻對他下達無限期禁止出賽的決定,等於剝奪他在 LCK 的出賽權利。

雖然 LCK 官方委員會解釋,各賽區委員會可以就此規定參考來決定要加重處罰,有權可以更改最長或是最短禁止出賽時間,由於 cvMax 的情節嚴重所以做此判決。但此判決引發南韓議員抨擊,像先前宣布進行「救出 Kanavi 作戰」計畫的南韓議員何泰經(音譯)就公開指出,這是對於揭發戰隊內部亂象的舉報者的報復, cvMax 揭露 GRF 的問題,應該是受到獎勵與保護,而不該受到如此處分與報復。

cvMax 也在官方發表判決結果後,透過直播重申他從未對選手有暴力或毆打的舉動,他認為這是他因為揭發真相而遭到報復,他從來沒有對選手採取暴力,因為選手與教練間最重要的是信任,若採取激進的手段會破壞彼此的信任,他也沒有向地上扔筆記本或用拳頭打椅子等行為,他質疑 Riot Games 韓國分公司根本沒有證明他有暴力行為。

LCK 官方委員會則表示,他們調查了很多相關相關人士,確認 cvMax 有嚴重的暴力行為,讓選手很難以承受的行為。

而 GRF 選手與教練則站出來接受南韓媒體採訪。Chaos 表示,他加入 GRF 後經常看到 cvMax 丟筆記本,對某些選手表現侵略性的行為,像是曾經對某個選手大喊類似「這表現就像死了父母一樣」這種在南韓是極度侮辱的話語,還會用力敲打選手坐的椅子,甚至抓住選手衣領並搖晃。

Sword 則表示,他曾經被 cvMax 說過「其他選手都有兩隻手,而你只有一隻,我不能將一個殘障與其他選手平等看待」,他也曾經被 cvMax 抓住衣領並大聲晃動,還被 cvMax 說過「他很噁心」、「受不了他」,甚至還說如果因為 Sword 輸了比賽,cvMax 會追他追到天涯海角去報仇,甚至還有用電話咒罵自己,並且有錄音存檔。

Tarzan 說,他雖然不是受害者,但他有親眼目睹 cvMax 對其他選手用髒話進行言語傷害,他當下阻止 cvMax、希望 cvMax 不要說這麼重的話,但 cvMax 反而跟 Tarzan 說不應該打斷他的話,並說在那個狀況下如果他不這樣做,就沒有意義。

Rather 指出,有個選手被 cvMax 下手很重,甚至有嚴重瘀傷,為此那名選手還哭了。Chaos 指出,他一開始看到這樣的行為時非常震驚,但他不知道其他戰隊是如何進行賽後檢討,他很難告訴 cvMax 停止這種方式來指導選手,而 Tarzan 說他對於隊友遇到這樣的對待真的很難過,他真的早該告訴 cvMax 別這樣做。
英雄聯盟:《英雄聯盟》(英語:League of Legends,簡稱「LoL」),是由Riot Games開發及發行的一款多人線上戰術擂台(MOBA)遊戲,以網路遊戲免費模式及虛擬物品收費營運。英雄聯盟有一個大規模活躍的競爭現場。每個賽季都總會舉辦世界大賽,其中在S3全球總決賽更有100萬美金大獎,並有超過3200萬人透過網路、數位電視等方式觀看。 ...更多