【世界大賽】SKT並非無敵 睽違一年後SSG終結王朝

  • 分享


全球召喚師們期待已久的世界賽決賽終於結束了,可惜但又可賀的,SKT步下了神壇,老實說SKT的表現應該讓許多人失望,反觀SSG的狀態,是許多人在賽前、甚至是在當初整個世界賽賽程開始前所沒有意料到的;回顧不久前SKT vs RNG、SSG vs WE的兩個對戰組合,戰術總是圍繞著中路加里歐、以及為數不少的上路鬥士打轉,包含卡蜜兒、吶兒、凱能等,而這最終決戰,許多人都推測關鍵會是在上路的位置。



老實說,SKT之所以會輸,是因為出現太多的失誤被SSG抓住,在這系列對戰中,SKT將加里歐這隻兩隊其中一套戰術體系核心一路封鎖到底,上路從吶兒vs凱能、犽宿vs吶兒一路換到了特朗德vs科加斯,可以看得出來SKT、扣馬教練在BP上把越來越多的資源投注到上路這條線路,替上路的Huni營造優勢,然而教練離開舞台、選手進入遊戲後,似乎忘記了要協助上路製造優勢、往中上野打的點,導致戰術的制定與執行有落差,BP所能發揮的效果當然也就少了。

而會戰中的進退、何時該拿地圖物件、何時該拉開,SKT在各種團隊的決定上,都罕見的出現瑕疵,而很不幸的都被SSG抓了下來。





另一方面,個人非常喜歡SSG這三場的一個Pick,那就是OPGG網站上,中上勝率居冠的馬爾札哈,這隻角色在他不主動上前的情況下,其實非常不好壓制,而能夠壓制他的時間只有大概遊戲的前10分鐘,也就是買到失落之章、法穿鞋前,這部分只要沒有處理好, 帶有TP的馬爾扎哈會默默的成長為一個能夠以非常瘋狂的推進、推塔速度給予SKT邊線極大壓力的角色,讓SKT在中後期的邊線處理上陷入極大的麻煩而現今版本的會戰碰撞時間拉長,也讓馬爾扎哈的煞星幻象(E)等技能可以大幅度的削弱SKT的血量,會戰中頻繁施放虛空召喚(Q)也可以給予久而大範圍的沉默控制。

這個Pick對於SKT來說如鯁在喉, SKT有許多戰術角色都被這隻角色有所限制,可是似乎也沒有到必Ban的地步。





Bang這三場有許多操作上的失誤,也是一個導致SKT失利的原因,法洛士在錯誤的時機交閃開戰、崔絲塔娜R走錯誤的人、算血失誤、往前跳導致位置變差而被秒等等,想必在決賽後,會有人剪出一個我大Bang的失誤特輯,回去後的檢討扣馬應該都會有所檢討的,大家也留點口德,別太苛責了。



但也不得不說,SSG的每個成員表現得都非常稱職、發揮所選陣容所必須要打的東西,在團隊的配合上,也沒有出現像SKT那麼多致命的失誤,就拿上圖來說,安掌門的一關三,緊接上尺哥的大招定住三個,最後當安掌門EQ回來的時候CuVee再補上推,也控住了四個,在兵線處理、會戰拉打的溝通細節上看的出來SSG的狀態比SKT好上太多;繼S6世界舞台上輸給SKT後,SSG同樣的五人今年捲土重來,正面的GG3:0 SKT,這座冠軍獎盃,可以說是贏得實至名歸。

作者:Han

【世界大賽】SKT T1 Faker:出加里歐造型的話也沒關係!
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點