孕婦體重失控 產程大出血

  • 分享
好醫師新聞網記者曾美晴/台中報導



上圖:黃元德醫師(中)至產房探視產婦全家

一名29歲的吳太太,產前補過頭,讓體重直線上升到80 公斤,在懷孕24週時即發現自己罹患妊娠糖尿病、高血壓及氣喘。醫師建議她要進行飲食控制,控制體重。不料接下來她竟變本加厲,與先生經常吃火鍋聚餐,且過年期間大魚大肉,體重快速飆升到102公斤。2月14日早上剖腹產出4150克巨嬰,但因為嬰兒過大,引發子宮收縮不良,是一般子宮的3倍大,軟若麻糬,大出血3000C.C,最後是在醫療團隊發揮最高技術下,才順利保住母子二人,並且也救回了原先要切除的子宮。

本身也是婦產科醫師的衛福部臺中醫院副院長黃元德表示,原本醫療團隊在產婦大出血之際是建議將子宮進行全切除,以挽救產婦生命,但是吳先生與太太婚前原計畫要生兩個孩子,若切除子宮,勢必不能再生,因此讓患者及家屬陷入天人交戰,但仍希望在保住大人安全的前提下,留住子宮。

黃元德醫師聽了之後,想要滿足他們孕育兩個孩子的心願,決定奮力一試。他將子宮附近兩處動脈及血管縫合、綁住,先進行止血。並且運用冰塊冰鎮子宮一個多小時,幫助子宮收縮。但,因為過年期間血庫告急,產婦又大缺血,黃元德醫師只能運用待用血清蛋白、凝血因子進行輸血。最後,不僅保住產婦一命,也將子宮保住了,讓吳先生與太太仍可持續孕育下一胎。

黃元德醫師表示,肥胖容易造成妊娠糖尿病,也極可能產下超過4000公克的巨嬰,故有千分之一的機率會有子宮收縮不良,也可能造成嬰兒先天異常,如血糖不穩定、抽筋、休克等。孕婦在懷孕期間增加12~15公斤為常態,若增加過快,應諮詢醫院的營養師進行飲食控管,控制體重,才不會產生其他併發症,也才能產下健康的嬰兒。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多好醫師新聞網新聞