9100人搶5518個C肝口服藥名額

  • 分享
好醫師新聞網記游尚智/台北報導



為讓更多C型肝炎病患接受全口服抗病毒新藥的治療,健保署通過修訂C肝藥品給付規定,只要符合F3(含)以上之肝纖維化程度的門檻,經消化系內科專科醫師完成登錄及取號程序後,即可使用健保給付的C肝新藥。但是健保資料庫約有9100名病患,而今年名額只剩5518位,晚登記的就必須排到明年編列公務預算支應,符合條件者仍應盡速登記為宜。

健保署表示,根據衛生福利部C肝辦公室的估計,符合第二階段放寬用藥條件的病人數約9,100名。另為配合給付條件放寬,該署須同時修正個案登錄系統,預計6月1日可開放第二階段給付條件之申請。

C肝全口服新藥自今(106)年1月24日開始納入健保給付,但由於預算有限,第一階段開放條件是參採消化系醫學會之建議,以感染病毒基因型第一型的慢性C型肝炎病人,且曾使用「干擾素」合併「雷巴威林」治療失敗且無肝功能代償不全,而且肝纖維化程度為F3(含)以上者,作為優先給藥之對象。

根據統計,截至4月20日止,全台已登錄用藥的病人數為2,482人,因此今年預定的8000個名額只剩5518人,仍然以登記先後順序為標準,超出的部份就只能等待今年九月編列明年預算時,才能知道明年有多少名額可以給付。

「二尖瓣脫垂」罹「青光眼」風險高1倍

排便習慣改變 小心大腸癌找上你

會打呼的都睡不好 手術後夜夜安眠

醫生告訴你什麼叫過勞

少女紅斑狼瘡纏身 治療後迎新生
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多好醫師新聞網新聞