C肝藥僧多粥少 這樣做才搶得到名額

  • 分享
好醫師新聞網記者吳建良/台北報導



健保署放寬C肝口服藥的給付標準,只要在基因型1型,肝硬化程度在F3等級的,不論是否施打過干擾素者都可以給予新藥給付。有醫師指出,新標準與原先的給付條件相差甚多,在名額有限的情況下,因為病毒量是給付的關鍵,而所有的檢驗都必須以最近三個月的資訊為標準。要讓自身符合規定,搶到放寬後的名額,就必須盡快抽血、肝臟掃瞄確定是否符合,想要服用新藥的病人應該及早準備。

健保署編列的二十億預算,原先估計有8000名患者可以使用C肝口服新藥。但是實施三個月以來,實際符合狀況並完成登記的患者只有2482人。因此這一次開放等於今年的名額只有5518人。而健保署估計,預計有9100人符合放寬後的標準。如果再加上原先被估算但是還沒有出現的病人,等於是超過萬人要爭搶這五千多個名額。雖然說這三個月沒有出現的病人,不一定會出現,但是名額有限是事實,今年沒排到的,就只能等待明年再編預算採購。

根據健保署的規定,這次給付標準雖說放寬,但是仍有其條件限制,規定必須要是基因型1型的病人,而且病毒量達到一定程度者。以往不論有無施打過干擾素的患者,都能接受新藥的給付。

有醫師指出,C肝口服藥之所以厲害,就在於新藥沒有干擾素驚人的副作用,標準放寬後,原先已經接受干擾素治療但不耐副作用者,可能會轉向尋求新藥的治療。就醫者的立場,當然希望病人能夠得到妥善的治療,但是干擾素打一半,可能會讓病毒量減少,一旦停打驗血,病毒量不到標準,還是申請不到新藥,等到檢驗期一到三週後,發現自己不符規定,再回頭打干擾素,同樣的苦再經歷一次不說,很可能讓干擾素失效。因此,除非真的很難忍受,否則已經在施打干擾素的病患,仍舊建議繼續打完。也有可能因為放寬標準,讓原本已經準備接受干擾素治療的,就放著不打,等待檢驗報告和申請流程,這也會造成原先預估的人數增加的問題。

目前新藥的給付規定,雖然標準放寬,但是流程還是一樣,仍必須是由網登錄取得序號後才能領藥給服用。而登錄前患者就必須完成所有檢查,確認條件符合才能登錄,醫院端也會非常小心,因為一旦登錄錯誤,就可以以後再也不能申請新藥。所以有意換用新藥的病人,首先就必須盡快抽血檢驗病毒量,再來就是肝臟纖維化的掃瞄,確認肝硬化的程度。一旦這兩者都落空,還可以細針抽吸組織進行切片,確定是否符合給付標準。這一系列的檢查,一來一回快則一週,慢則三星期。想要服用新藥的病人必須盡早行動,手握符合標準的檢驗報告,六月一日系統修改正式上線後,才能確保能夠搶到有限的名額。

「二尖瓣脫垂」罹「青光眼」風險高1倍

排便習慣改變 小心大腸癌找上你

會打呼的都睡不好 手術後夜夜安眠

醫生告訴你什麼叫過勞

少女紅斑狼瘡纏身 治療後迎新生
上一則腳痛不上學 他竟患特異性關節炎(2017-04-21 08:30:00)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多好醫師新聞網新聞