怎樣和自閉兒相處?

  • 分享
好醫師新聞網記者吳建良/台北報導



每一個孩子都是上帝差遣來的天使,家有自閉兒是一件無法承受的重,不但要承受來自學校、社會和親友們異樣的眼光,甚至就算是自己的小孩,一旦溝通不良發起脾氣,更會讓家長束手無策,言語、肢體暴力更是難以避免。醫師建議,家有自閉兒必定是辛苦的,家長必須練習用正確的方式和自閉兒互動,只要陪伴他一起走過這段漫長的治療之路,自閉兒仍然能夠經由專業醫師的治療,獲得正常的社交和學習能力。

台北馬偕兒童臨床心理師王加恩表示,自閉症兒童主要有三大特徵:(一)人際社會性互動有質的障礙,如不太看人、不太理人、無法正確使用非語言行為、缺乏主動與人互動的興趣、不知道如何交朋友等等。(二)溝通有質的障礙,如語言發展遲緩或是無語言能力、具備語言能力的孩子依舊在語言理解與語言使用上有困難、模仿他人說話(以對方問題當答案回答)、無法與人維持有意義的談話等現象。(三)行為、興趣及活動模式相當侷限重複而刻版,如喜歡專注於無意義的排列物品、喜歡看旋轉的東西、刻板而重複的運動性做態身體動作。這些自閉症狀在三歲前便已顯現。

王加恩說,實務上將自閉兒分為低功能與高功能二類,所謂低功能自閉症多數是缺乏語言能力,伴有明顯的自我刺激行為,堅持度極高,自閉症傾向明顯,學習能力差。高功能自閉症則多數具有語言能力,學習能力較佳、自閉症傾向較不明顯;但語言理解與表達力、人際互動與聊天的能力仍有困難。至於亞斯柏格症的孩子,是在語言方面的遲緩不明顯,學習狀況可,主要為人際與情緒調節能力不佳。部分高功能自閉兒甚至有一些相較於其他孩子還要優異的能力,譬如:記憶力絕佳,看過一次故事書便可以一字不露的背誦;或出去玩看到某個景物,回家後可以畫得相當逼真。有的自閉兒會對於語言符號有特別的興趣,終日專研於符號學,因此可能有相當優異的外語能力,或很會寫電腦程式語言等情形。

王加恩也提供幾個臨床上常用的協助孩子的技巧,教導家長幫助孩子進行治療:

1.提醒孩子說話要看人:因為自閉兒的眼神接觸品質與持續時間往往不佳,因此會需多提醒孩子說話要看人。

2.製造孩子的溝通需求:自閉兒相當不習慣使用語言表自身的需求,或是常常亂講話(文不對題或是只會一直重複某句話)。因此,孩子喜歡的玩具或食物不要讓孩子太容易獲得,反而是要讓孩子「看得到卻吃不到」,然後協助孩子「用說的」或是「適當的手勢」表達需求。

3.幫助他們說出適當的話:這些孩子往往會「亂說話」或說話不完整,醫學上稱為語用困難。平日需即時幫孩子配音,協助孩子說適當的話。可避免孩子接續的挫折或生氣情緒。

4.建立「預告」的習慣:自閉兒較難接受非預期的突發狀況,甚至會因此大發脾氣或哭鬧。因此若生活中有新事物的變動,要提前跟孩子說明,可有效避免孩子無故的發脾氣,建立孩子的秩序感。

王加恩心理師強調,照顧自閉兒是非常需要耐心的工作,對於每一個家庭都是一項沉重的負擔,因此家長務必要善用社會資源,包括在大部份的區域級以上的醫療院所開設的兒童心智科、復健科都可以做為主要評估與療育的科別。馬偕醫院精神科也有提供專屬自閉症的個別與團體療育課程,以及家長心理諮詢服務。此外,相關自閉症家長協會、自閉症總會、自閉症基金會、早療中心等均有提供相關療育與諮詢課程,家長可選擇適合的課程參加。

天王殷鑑不遠 拒檢理由千奇百怪

又出現通靈少女? 原來是猝睡症作怪

僑生醫師回饋 緬甸少女重拾歡顏

24年如一日 輪椅推輪椅母女不棄

名醫投奔 愛在偏鄉
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多好醫師新聞網新聞