醫院自助餐隱蔵疾病傳染風險

  • 分享
好醫師新聞網專案中心/調查報導



醫院的經營競爭越來越激烈,各大小醫院為了創造營收,除了本業之外,部份醫療院所將可用空間進行最大限度的利用,除了大廳走道充斥著相關的醫療器材、輔具和水果、花店之外,仿效百貨公司的美食街,更是近來的一大特色。然而部份醫院委外經營的自助餐廳,在取菜廚窗均採開放式,雖然方便了用餐的民眾,但是卻也濳蔵了疾病的傳染風險。

根據本報調查中心記者走訪北部各大醫療院所調查資料顯示,包括北部多家教學中心、區域醫院,在醫療院所內,對於空間的利用,可說已到極至。雖然大多數都開闢專屬空間,且以地下1樓為最大宗,也有像台北榮總是在一樓主建物內。但是也有部份醫療院所除了美食街之外,醫院轉角或是各棟之間的走道和公共空間,也都對外招商,擺設了包括輔具、衣物、健康食品等攤位,供到院的病患及家屬和親友選購,創造營收。各院對於招商原則也沒有統一的定調,完全以市場機制為走向,攤商向醫院繳付租金後,就得各憑本事的招徠客人。走進醫院就好像在逛百貨公司一樣,生鮮、水果、衣物、電器產品五花八門,令人有空間錯置的感覺。

雖說民營醫院本來就有營利的目標,而且醫療院所這種境界經營,也的確服務到需要的病人和探病親友,只是是否違反空間設立的規則?是否佔用消防通道?仍需醫政管理單位詳加檢查,避免意外發生時,影響病人疏散動線。



圖:醫院自助餐廳仍以開放式菜架供餐

除了空間利用外,醫院美食街近來更是一大特色,原因無他,方便與相對醫院提供的膳食更為價廉物美而已。

目前各醫療院所提供的所謂營養餐,其價格從三餐400到800不等,這個價錢如果到美食街就可以有更多的選擇。但是醫院的營養餐畢竟有專業營養師調配,其營養價值和對健康的好處,自然不是大火快炒的美食街食物所能相比。

只不過在本報的調查過程中卻也發現,部份美食街設有自助餐廳,但是其取餐方式並未因應醫療院所特殊消費族群而有所防備。清一色都是以一般自助餐廳的方式在經營。其食物擺放與取餐都採開放式,全部菜餚都由消費者自取,不論來者何人,面對的都是沒有加蓋的菜餚,吃多少、拿多少,再依重量計價。

但是在醫院裡面,會前往用餐者,除了探病的親友之外,更多的是門診或是住院病人和醫護人員。至今沒有一間醫療院所的美食自助餐廳,強制規定取餐者必須配戴口罩或是以消毒液洗手後再取餐,負責任一點的院所只在餐架上以文字提醒,但是記者甚至直擊多名病患在親友陪同下,邊取菜邊講話,這種情況看在具普通醫療常識者的眼中,都覺得不可思議,不知為何醫院當局和醫政管理單位,不顧其間疾病可能透過開放式菜餚傳染的風險,放任業者提供這一類的服務,一旦發生疫情,後果將不堪設想。

四樓墜落全身骨折 一個月後站起來走路

驚!87%兒童燒燙傷在自家發生

冠狀動脈80%阻塞 微創繞道手術救回一命

止痛藥和降血壓不能一起吃

「生長痛」又複視 以為卡到陰
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多好醫師新聞網新聞