小朋友撞到頭到底該回家還是做電腦斷層?

  • 分享
好醫師新聞網記者吳建良/嘉義報導



上圖:是否進行電腦斷層掃瞄之家長決策參考

小朋友撞到頭,需要做電腦斷層嗎?嘉義大林慈濟醫院急診部李振威醫師表示,家屬遇到這種情況,都會很緊張。事實上電腦斷層是有幅射線的,可以透過幾個現象的觀察來決定,而不是沒來由的讓小朋友曝露在幅射線的傷害之下,進行可能沒有必要的檢查。

嘉義大林慈濟醫院響應衛生福利部推動「醫病共享決策」(Shared Decision Making,SDM),讓醫療人員和病人在進行醫療決策前,能共享現有的實證醫學資訊,提供病人所有可考量的選擇,並支持病人做出符合其偏好的醫療決策。急診部團隊選擇「二至十八歲兒童頭部外傷,是否需要做電腦斷層檢查?」為主題,完成決策輔助工具(PDA),並實際於診間運用。

急診部李宜恭主任表示,醫病共享決策的概念就是在醫病互動過程,讓病人講出真正在意、困難的點在哪裡。病人多半會覺得要接受什麼治療,醫師是專業,交由醫師決定就好,但這反映出因為病人不懂,也不知如何選擇、決定,只好把問題拋回給醫師,因此,若有輔助工具,就能在實證醫學的基礎上,幫助病人理解醫學術語、機率等。

李振威醫師表示,中度頭部外傷有百分之一的機率會有腦傷、頭部出血,需要做電腦斷層才能確診;但是電腦斷層的放射線也會對小朋友造成輻射性傷害。因此,到底應該選擇做電腦斷層,還是先回家觀察?這時SDM就能輔助家屬做出理想的決策。

慈濟大林醫院急診醫療團隊所製作的決策輔助工具中,除了描述腦傷時的各種症狀,也列舉造成嚴重受傷的機轉,如墜落大於1.5公尺、汽車事故(彈出、輾過、有人死亡)、單車、行人與機動車事故,沒有戴安全帽或被高衝擊物體撞擊等情況,導致小朋友出現昏迷、嘔吐、意識不清或燥動、嗜睡、重覆問相同問題等情況時,通常就須要進行電腦斷層檢查,以確認腦部有無受到傷害並且立即採取治療。

如果不是因為上述原因而且沒有相關狀況的出現,則醫院就會建議先回家觀察,一旦出現變化時,再立刻回到急診治療。

李振威醫師表示,共享決策是以病人為中心的臨床醫療執行過程,兼具知識、溝通和尊重三大元素。大林慈濟醫院自三月份推行至今,效果顯著,有助於家長明確說明小朋友受傷的情況。此外,醫療團隊也針對輻射性、費用和注意事項等,利用圖表的方式,讓家屬能比較分析「電腦斷層」及「回家觀察」這兩種決策的優缺點,進而與醫師達成醫療共識,並共同做出符合其偏好的醫療決策,目前已有52個案例,且有逐漸增加的趨勢。雖然會花費較多的時間去說明,但醫病相互尊重與溝通,絕對有助於提升醫病關係。

正子掃描有盲點 搭配超音波更準確

一張圖教您分別流感差異

背痛兩月險癱瘓 微創引流腰椎膿瘍

夏天也有流感 三歲女童高燒40度

是住家還是危樓?居家陷阱大清倉
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多好醫師新聞網新聞