家有失智者 免費來上課

  • 分享
好醫師新聞網記者劉雨萱/彰化報導



上圖:衛福部立彰化醫院「憶延堂」上課的長者

台灣已邁入高齡社會,每增加一名失智症患者,就是一戶家庭整個負擔,如何延緩失智症的病程格外重要。衛福部彰化醫院開辦「憶延堂」課程,即日起至11月底週一至週五的上午,有失智症患者的家庭可以帶著失智長者來免費上課,透過跳動音符、波動記憶、手動藝術等課程,幫助長者快樂尋找舊時光,延緩失智症狀,所有課程不僅免費,中午還提供免費便當給長者及陪伴家屬。

國際失智症協會(ADI)將每年9月訂為國際失智症月,彰化醫院特別在9月辦理失智長者課程,希望和家屬一起幫失智長者營造一些快樂時光,9月4日已經開課,目前還有名額,歡迎有需求的民眾報名。

彰化醫院長照部居家護理所護理長許淑純表示,只要長者被醫療院所評估為早發或中度失智,或是疑似失智都可報名參加,但建議有家屬陪伴,除了讓長者比較安心,也提供家屬學習照顧技能,當長者情緒有波動時,可以協同安撫因應。上課時間為週一至週五上午8點30分至中午12點30分,課程全部免費,每天上完課發給長者和陪伴家屬各一個免費健康便當,報名電話04-8098686轉7933翁社工。

許淑純說,課程也將讓長者動手玩創意,刺激感官,激盪腦力,互相學習;甚至有算術課、「重提自己當年勇」的說話課,以強化長者認知功能和人際互動。

在算術課時,長者算起基本的加減法頗為得心應手,還會調侃老師「這麼簡單你不會嗎?」在協調訓練時,長者必須把球丟入籃子內,雖然坐著輪椅,但大部分長者不服輸,還會互相傳授技巧。

許淑純強調,「憶延堂」顧名思義就是要延長失智長者的記憶,因此他們規劃了許多課程,包括由音樂老師帶領長者隨音樂律動,讓長者找到自己快樂的動作;由職能治療師帶領長者找尋童玩的樂趣,回味舊時光,找回最無憂快樂時期的記憶。

女性長期下腹痛 可能是卵巢腫瘤

60年下背痛 30分鐘熱療緩解

裝心臟支架之前先做這個 以免白花錢

低位腸癌治療保留肛門是重點

醫院聯歡也烤肉 難怪腸癌年年高
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多好醫師新聞網新聞