中醫介入中風搶救 七成恢復生活自理

  • 分享
好醫師新聞網記者吳建良/台中報導



上圖:台中慈濟醫院中醫部團隊

腦血管疾病一旦發作,患者縱然救回一命,但要「全身而退」仍需要高度的運氣;台中慈濟醫院近來推動中醫介入黃金八小時中風病人的搶救有成,根據統計,只要是病人有搶救的機會又處理及時,約有七成的病人可以恢復生活自理能力,這對中風患者來說是一項福音。

雖然近代醫學已逐漸接中醫的價值,但不可否認的,在醫學領域上,西醫與中醫仍舊存在著門戶之見,最主要就是中醫只有理論缺乏實際的實證統計,這在現代醫學講究數據的主流思維而言,是一項重大的阻礙;尤其是在以西醫為主流的醫療院所裡,主治醫師大多為西醫,要放手讓中醫介入,首先就得克服責任問題,這也是中醫介入治療遲遲無法開展的重要因素。

九十高齡的王林秀梅女士,中風後併發吸入性肺炎,差點成為植物人,在臺中慈濟醫院王人澍副院長與中醫團隊治療下,病人恢復神智,已經可以說話,見人點頭微笑。兒子王為仁先生在臺中慈濟醫院中醫部十週年慶祝大會上,感恩王人澍副院長與中醫團隊的用心與努力。

中醫參與中風病人黃金八小時的搶救團隊是台中慈濟醫院近年來推動的醫療計畫之一;在以西醫強項的影像醫學,對中風病人進行初步診查確認病因後,只要情況不是相當危急,且預後在可接受的程度下,不論是出血性或堵塞性中風,中醫就可以針灸或藥劑介入治療,主要目的就在於減緩出血或缺血對腦細胞的破壞,尤其是在控制破壞程度的協助上,有助於降低中風病人在急救後遺症的發生比率與傷害。

臺中慈濟醫院中醫部以近一萬四千人中西醫整合醫療成果,歡慶十周年。十四日的周年慶典禮也以此里程碑宣示:繼續中醫學研究,攜手西醫,造福病人的目標。

臺中慈濟醫院中醫部在民國九十七年九月十四日成立,從初期四位主治醫師的中醫科,成長至現在十三位主治醫師、十九位住院醫師、二十位實習醫學生的中醫部,連結慈濟醫療中醫體系積極校院合作,目前已是臺灣結合教學與臨床最具規模的中醫體系之一。在腦傷病人搶救掌握八小時黃金時間,加入中醫診斷與湯藥,常見驚人成果。其他病症也都能與西醫有相輔相乘的發揮,一○一年推動以來,已累計13984位申請病例。

腸阻塞為何會致命?

怎樣讓小孩乖乖吃藥?

醫爆:PM2.5會跑遍全身

重度二尖瓣逆流可用心導管修補

嘴歪眼斜非中風 顏面麻痺早治效果好
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多好醫師新聞網新聞