怎樣讓小孩乖乖吃藥?

  • 分享
好醫師新聞網記者曾美晴/台中報導



上圖:衛福部臺中醫院陳敏恭醫師教導幼童吞服藥丸

小孩服藥常是家長困擾的事情之一,因為小孩常常抱怨不是藥粉太苦或太大包,就是不喜歡藥水的口味。衛福部臺中醫院陳敏恭醫師建議兩種可以訓練小孩吞藥丸的糖果,先喝一口水潤滑嘴巴,再將糖果放於舌頭的正中央,如果糖果是橢圓形,則將糖果的長徑跟舌頭長徑平行。小顆的可以選用迷你巧克力,大顆的則可以選用橢圓形藥丸大小的糖果。在訓練的過程中,家長要以鼓勵的方式,引導孩子主動去嘗試。

陳敏恭醫師表示,小孩學會吞藥丸的好處不少,例如小孩最常服用的感冒症狀藥(如咳嗽藥、化痰藥、流鼻水藥、鼻塞藥、止痛藥、消腫病),如果是醫院或診所代為磨粉,一般都會將這些藥磨在一起,如果這些小孩經過二、三天治療後,某些症狀已經緩解許多,相反的另外一些症狀變得更嚴重,這時候家長可以依據症狀的變化與嚴重度,去作調整,但如果是磨在一起的藥粉,家長就無法更精準的作調整。

如何協助六歲以上的小孩學會吞藥丸?首先「工欲善其事,必先利其器」,陳敏恭醫師建議兩種可以訓練小孩吞藥丸的糖果

1.先喝一小口水潤潤喉嚨

2.將糖果擺在舌頭的正中央

3.再喝一口水

4.頭部往後仰,順勢做吞嚥的動作

5.如果覺得沒有吞下去,則可以將頭部左右輕微的搖晃,然後再作一次吞咽的動作。

6.藥丸吞下去後,做一次深呼吸,可以避免噁心的反射

至於小孩常用的藥水,由於處分內容或多或少加有糖分,如果小孩學會吞藥丸,就可避開不必要的糖分。陳敏恭醫師指出,藥丸比開封過的藥水較能日後保存,所以小朋友學會吞藥丸後,也可省掉裝藥水的瓶瓶罐罐,達到環保功效。有些藥丸本身就不適合磨粉,例如微粒長效型藥丸(例如氣喘藥黃嘌呤),或是磨過後太苦的藥丸。

小魚兒的復仇 釣魚男子險喪命

乳癌術後跌斷腿 竟是腫瘤吃掉大腿骨

乾眼症患者易致精神疾病

安樂死的對話 緩和鎮靜讓告別有尊嚴

偏頭痛有藥醫 新藥3年後上市
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多好醫師新聞網新聞