孕婦長期臥床安胎 慎防肺栓塞

  • 分享
好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導



上圖:腿部的靜脈栓塞先流回心臟,再進入肺部阻塞血管

安胎的觀念自古就有,尤其近來孕婦年齡逐漸攀升,孕期中容易出現問題,需要安胎的孕婦比例也同步增加。陳小姐自懷胎六月起因子宮收縮臥床安胎直到生產,產後隔天早上開始微喘,到了下午,症狀沒有改善,甚至越來越嚴重,呼吸跟心跳加速,而且血氧濃度開始下降。經醫師診斷懷疑是「肺栓塞」,緊急手術後成功取出栓塞的血管,才救回產婦一命。

台大醫院新竹分院社區及家庭醫學部社區醫學科主任張炳勛醫師表示,所謂肺栓塞是指由心臟通往肺部的肺動脈突然被血塊塞住,肺動脈被塞住後,肺部血液供應不足,病人會喘;而心臟的血打不出去,會產生心臟衰竭,死亡率非常高。

台大醫院新竹分院婦產部童寶玲主任表示,醫師掌握懷孕過程中的病史非常重要,若是不知陳小姐有長期臥床安胎的病史,醫師可能就無法快速診斷,建議孕婦最好找固定的醫師產檢、生產,才能第一時間掌握各種病情變化。鄭進和醫師也提醒孕婦,懷孕時容易血液循環不良,特別是安胎時久躺不動更容易發生血管栓塞。若是出現單腳腫脹、痠痛、變色、發熱,走路後更痛,按摩抬腿後仍無法改善時,可能就代表有腿部靜脈栓塞了;若是出現呼吸困難、心跳加速、胸痛,就可能是肺栓塞的症狀,尤其產後要特別小心,需盡速就醫。

醫師同時提醒,孕婦平時應該注意自身狀況,預防肺栓塞首先就要避免久站久坐不動,要時常走動、伸展按摩腿部。同時也要控制體重,別變太胖啦。出現腫脹時就要穿彈性襪並且多喝水,必要時由醫師處方使用抗凝劑,預防栓塞。

黃斑部病變治療方式多 幹細胞是未來趨勢

癲癇誤她15年 手術後未再發作

孕婦缺乏葉酸 易生脊柱裂兒

家中小孩易怒?可能是過動症合併現象

焛靈刷手現身 原是憂鬱症患者
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多好醫師新聞網新聞