肺炎治癒出院 卻導致抗生素併發症

  • 分享
好醫師新聞網記者張本篤/台南報導



上圖:奇美醫學中心院長邱仲慶醫師

80歲的李伯伯,因為脫水、休克被送到急診時已經水瀉兩週了,一切都是從一個月前因為肺炎住院兩週出院後,開始拉肚子、肚子脹脹的、吃不下東西。這次因為快要昏倒,被緊急送到急診。奇美醫學中心感染科湯宏仁主任檢查後發現,患者是因為使用抗生素之後,導致「偽膜性腸炎」,在停止使用抗生素幾天後,拉肚子的情況才開始逐漸變好。

奇美醫學中心院長邱仲慶表示,50年前,抗生素是醫院最方便使用的利器,沒有解決不了的感染症,可以說是藥到病除,挽救了無數人的性命。時至今日,大家發現,這救命利器不是萬靈丹,可能會有些併發症(例如偽膜性腸炎),若不適當的使用,還可能產生具有抗生素抗藥性的病原菌,讓更多人生病難以痊癒,甚至喪失性命,對全球衛生和人類發展構成越來越嚴重的威脅。「偽膜性腸炎」就是抗生素使用的併發症之一,通常在抗生素使用5~10天後開始發生,可能伴隨有嚴重腹瀉、腹脹痛、發燒的症狀,嚴重的話還可能導致死亡。

邱仲慶院長說,民眾必須清楚的體認,抗生素對抗的是細菌,所以必須在發生細菌感染時使用,經由醫師針對感染的部位種類以及所感染的菌種選擇抗生素種類,不見得是新的或是貴的抗生素就一定比較好。

奇美醫院感染中心主任湯宏仁醫師則進一步指出,使用抗生素前,醫師還會依據病人的體重、肝腎功能以及潛在疾病,經過計算後,開立合適的劑量和頻次。因為是經過嚴密的計算,所以一定要服用完整的療程。有些民眾會因為,開始服用藥物後,症狀大幅度的減輕,而以為疾病已經痊癒,或認為抗生素少吃比較不傷身,而自行停藥。其實可能是因為裡面還有症狀治療的藥輔助的結果(例如:解熱鎮痛劑服用後退燒了,喉嚨不痛),所以民眾千萬不要以為病已經好了而擅自停藥,這可能會將沒有完全被殺滅的細菌養成抗藥性的基因,導致更嚴重的病況。

湯宏仁主任強調,抗生素的副作用發生與否,影響因素很多,一旦發生應立刻通報全國藥物不良反應系統(簡稱:ADR),才能進一步研究釐清原因,避免再次發生;很多民眾往往會把剩下的藥品丟入馬桶或者垃圾桶,其實任何的剩藥,都應該到醫院的回收箱回收,一方面避免造成環境的污染,甚至養出環境中抗藥菌種,另一方面也避免破壞了生態。

黃斑部病變治療方式多 幹細胞是未來趨勢

癲癇誤她15年 手術後未再發作

孕婦缺乏葉酸 易生脊柱裂兒

家中小孩易怒?可能是過動症合併現象

焛靈刷手現身 原是憂鬱症患者
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多好醫師新聞網新聞