精神病患者治療後成為醫院好幫手

  • 分享
好醫師新聞網記者曾美晴/台中報導



上圖:透過園藝治療可以安定患者身心

精神病患者一直被以為是不定時炸彈般的人人恐懼,但是現代醫學進步,已經改寫了患者的生命價值。臺中一名24歲張姓男子因情緒起伏大、視聽幻覺干擾,被害妄想而攻擊家人,定向感混淆,無法分辨日夜等情形,至臺中醫院精神科治療,急性病房住院治療,狀況穩定後可規則於門診就診及服藥,但因自覺生活無重心、在外人際互動差,多次就業受挫而出現不安感,因此轉介到臺中醫院日間病房。院方透過藥物和心理與群體治療,恢復了他的信心,並且安排到醫院餐廳擔任臨時工,重新回到社會。

衛福部臺中醫院精神科林秀縵醫師表示,照護期間,團隊以尊重接納的態度與張男互動,給予病患及家屬關懷與支持,並利用新型態之手機軟體及運動手環來協助飲食控制及運動計畫,陪同他前往超商了解食物的卡路里,學習熱量計算,藉由團體社交技巧訓練,鼓勵模仿及反覆練習。另外,亦提供職業復健讓病患學習生活技能,增加他的成功與正向經驗,藉以自我肯定,並教導病患面對工作所遇到的挫折處理的方法及情緒的表達,提高他的的自信與自尊,改善負向評價,減少歧視及污名感受。最後,更進一步促進張男順利於踏入職場,成為臺中醫院餐廳的部分工時人員,維持病情穩定,工作持續並適應社會生活。

林秀縵醫師說明,衛生福利部臺中醫院的精神科日間病房,是為慢性精神疾患的精神復健所設立,是病人回到社區生活的中繼站,也是病人精神疾病穩定後從事各樣生活技能訓練的醫療單位,同時也提供病人一個安居樂業的庇護場所。我們以病人為中心的精神醫療照顧模式,提供病情診斷、精神科藥物治療、服藥訓練、日常生活訓練、心理功能復健治療、職能復健治療、家族治療及工作訓練的活動等,協助病人找到更優質的生活品質。依據病人及醫療團隊共同訂定之目標進行復健治療計畫,增加病人對疾病的認知,建立病識感,減少疾病烙印,進而學習如何自我照護、增加人際關係互動與家庭適應,提供個別化的工作訓練,培養工作能力,協助病人找到更優質的生活品質,期望早日回歸社會。

20歲男車禍骨折 引發肺部脂肪栓塞

日飲5瓶罐裝飲料胖男罹糖尿病、肝膿瘍險致命

醫院院長幫病患家中大掃除

您累了嗎?三項指標測老化

雙腿腫脹不一定是水腫 血小板增多危險性更高
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多好醫師新聞網新聞