醫師挺廚師 阿基師錯在說出真話!

  • 分享
好醫師新聞網記者游尚智/特稿



上圖:台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民醫師

立法院三讀通過勞基法修正案,長工時、放寬加班時數,再度引發助長過勞死的疑慮;雖然基層勞工和勞團一片罵聲,但就事論事,真有「過勞死」這事嗎?如果我們討論這類嚴肅的話題,只是用如此民粹的方式,想當然耳的歸類二分法,不去思考實際發生的原因,對於勞工健康不但不會有任何幫助,類似案件更因為沒有正式題的存在而得不到解決,最後受害的還是勞工。

名廚阿基師在勞基法再次修正三讀後,認為沒有人會是因為「過勞」而死的,並舉他自己一天工作十七個小時為例,表示長工時工作不會讓人死亡。不過此語一出,卻讓他被網友罵翻,並且把他上摩鐵展示國際禮儀的事情再挖出來挪愉一次。

所謂的「過勞死」是來自日本的語詞,事實上就醫學角度而言,翻遍各類典籍,對於死亡原因並沒有「過勞」這一項,比較貼近的是「職業促發心血管疾病」。 台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民醫師表示,這個疾病有三個關鍵字,那就是「職業」、「促發」、「心血管疾病」。死因應該都是心腦血管疾病所引起的,患者所擔任的職業和長工時,只是促發因子,頂多能歸究的是「壓垮駱駝最後的一根稻草」。

賴育民說,某些職業如警察、外科醫師等必須高度專注且充危險性的行業,因為經常要在高壓力下工作,又或者是長工時或是必須經常輪早晚班的人,擁有比別人更多的促發因子,但工作絕不會是猝死的原因,其佔比頂多10%、20%,其至連四分之一都不到。 賴育民強調,工作中猝死的患者,除了意外,心腦血管疾病所引起的居多,而心腦血管疾病好發的族群包括三高、吸煙、飲食不注意、缺乏運動和遺傳體質影響最多。

長工時導致沒有時間運動和高壓的工作環境是必須要改善,但是更要改善的是自己的生活習慣和對疾病的預防觀念與作為。 二分法在台灣社會相當盛行,人人都是媒體的時代,誰都可以講話,誰都可能引起注意,就是因為這樣更需要有正確的觀念和價值判斷,如果一昧的把問題簡單化,隨便找個人來怪罪,這絕非台灣之福。如果把過勞簡單的歸類到長工時,對於所有可能潛在發生的勞工只是埋下更多的未爆彈而已,沒有任何幫助。正所謂「有命賺也要有命花」,惡劣的環境必須改善,但在努力工作的同時,只有自己才是自己身體的主人,做主人的,更應該好好照顧自己的身體。

結核菌侵腦 腦積水引流搶救植物人甦醒

體重破百壓壞脊椎 婦人麻痛失眠4年

健保署打什麼主意?定率制可行嗎?

精神病患者治療後成為醫院好幫手

老翁血尿竟是膀胱癌
阿基師:鄭衍基,人稱「阿基師」,出生於臺灣彰化。籍貫福建福州;是台灣的知名廚師、烹飪節目製作人及主持人。2011年以《型男大主廚》獲得第46屆電視金鐘獎最佳綜合節目主持人獎。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多好醫師新聞網新聞