孩童過度使用3C 恐影響語文能力

  • 分享
好醫師新聞網記者劉翟笙/台北報導



愈來愈多的家長以3C產品「養小孩」,孩子在手遊世界裡接受充滿聲音效果的刺激,長時間累積的情況下,會缺乏一般閱讀時的冷靜與組織邏輯思考,進而會間接影響孩子日常的口語及表達能力,家長應多留意孩子平常的表達方式,國小一年級開始可以觀察其造句,較大的孩子則可以看看作文或即時演說(或說故事)能力是否達到應有的水準。

寒假期間適逢年假,許多孩子離不開手機電腦等3C產品,甚至到了開學後還是欲罷不能,嚴重影響正常學習,形成開學症候群。台灣專注力研究學會理事長‧馬偕醫院兒童心智科醫師臧汝芬表示,不讓孩子玩手機的最好方法,就是家長以身作則,在陪伴孩子時丟開手機,若給孩子使用3C產品,也請務必「約定時間、留意環境、慎選內容」,以約法三章的方式讓孩子減少網路成癮問題。

臧汝芬醫師表示,現代科技與資訊來源已十分廣泛,要貫徹執行讓孩子遠離3C產品,似乎也有現實情況下的考量,但如果家長可以體認,孩子的成長只有一次,與孩子的相處應盡量以言語與身體接觸為主,而不應將親子時間全然被3C產品所取代,家長若無法先遠離手機,如何做為孩子的模範?

此外,若生活中已無法避免3C產品的存在,臧汝芬也提出建議供家長參考。

當孩童使用3C產品時應限定時間,當作休閒娛樂,一天最多使用60分鐘,且盡量避免在睡前使用,以免因聲光刺激影響孩子的正常睡眠,且約定時間一到,就應該停用。

其次應留意使用時的環境,避免在光線不足或移動的交通工具上使用,觀看手機時,需保持良好坐姿與視線角度,以免影響視力。

第三,網路世界無遠弗屆,面對琳琅滿目的資訊內容,家長應先針對內容把關,挑選較優質且適合孩童年齡的內容或遊戲。

臧汝芬提醒,父母要先與孩子約定好,不可因為太迷戀玩手機,而對家人的互動顯得不耐煩、脾氣暴躁,如果家長看到小孩子因為過度要求玩手機,而出現說謊和脾氣暴躁,或者該做的事不肯做的時候,父母就必須要求救,或是將孩子的戶外活動時間增加,想辦法減少玩手機的時間,務必要把握幫助小孩戒除網路成癮的最佳時機。

這個年他來不及過 捐出眼角膜再看世界一眼

父親流感不慎傳兒 六歲童住院28天才出院

快速道路上突發心肌梗塞 貨車直接開進醫院撿回一命

年菜避油膩 「蒸」的最好

眼科醫生都知道卻不能說的秘密
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞