飲食高風險時間到 慢性病患者要忌口

  • 分享
好醫師新聞網記者曾美晴/台中報導

好醫師新聞網記者曾美晴/台中報導



上圖:飲食不忌口可能讓慢性病患過年腸胃不安寧

農曆新年是一年中的重要連假,不少民眾都希望能在連假期間好好放鬆,有些人會透過享受美食來犒賞自己,童綜合醫院肝膽腸胃科主治醫師劉忠政提醒,一般民眾平時都有規律的生活習慣,但三五好友相聚在一起,難免把酒言歡玩通宵,突然的三餐不正常加上生活作息混亂,容易引發消化不良,進而產生腹脹、腹瀉或胃食道逆流的狀況,就會錯過一年一度品嘗年菜的機會。

除了避免極端生活習慣,劉忠政醫師也說,有疾病在身的民眾要忌口,例如有膽結石病史的病患勿攝取大量高脂肪食物,糖尿病患者要控制血糖,不要攝取過量澱粉避免血糖飆升,有腎臟病史的民眾不可食用過鹹的菜餚或醃製品。另外,一般民眾在享用美食時,建議採取適量原則,以免脂肪堆積導致年後發胖。

每年春節連假都會有民眾因腹瀉等腸胃不適問題求醫,除一般因消化不良引起之外,食物保存不當而滋生細菌所引起急性腸胃炎也是常見病因。急性腸胃炎還可能併發脫水、口乾及發燒的症狀,若是狀況輕微,可減量飲食,多補充水分,並暫停食用乳製品、豆漿及水果,也不能吃過辣或過油的食品,避免腹瀉狀況加劇並達到緩解效果,如果症狀嚴重的話則建議儘快就醫治療。

避免腸胃不適最好的辦法還是做好菜餚保鮮,飯菜要留隔夜要記得放進冰箱冷藏,維持廚房和餐廳整潔,採買食材時選擇環境衛生的攤販,從根本做起來杜絕食物的腐敗,避免吃下肚食物不潔而引發的腸胃炎,讓農曆新年過得快樂又健康。

兒童生長曲線到底怎麼看?醫:上下兩端才須擔心

上週十一萬人感冒 過年期間三萬六千人就診

腋下飄散惡臭 乳癌腫瘤竟達20公分大

過年後心裡好失落 空巢綜合症作祟

創傷治療新思維 不再只靠藥膏、防水布
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞