這個年他來不及過 捐出眼角膜再看世界一眼

  • 分享
好醫師新聞網記者曾美晴/台中報導



上圖:醫護團隊向器捐者獻上最深的感謝與祝福

過年是一家人團聚歡樂的日子,但是今年對於某些人而言,這個願望卻永遠無法達成。只是雖然有這個缺憾,52歲林先生,卻透過器官捐贈,把自己眼角膜捐出,讓受贈者代替他再看這世界一眼。

家住台中的林先生,本身是名小兒麻痺患者,但從不因身體的不便而對人生絕望,樂觀地生活;2011年七月確診罹患神經內分泌腫瘤,雖然惡性度很高,但積極抗癌不向疾病低頭,珍惜與家人相處時光,罹病後與妻子甜蜜生活了7年多。

疼惜同為身障的妻子,避免妻子會在自己病情惡化後受到煎熬,所以在確診罹癌後沒多久就簽署了放棄急救同意書,並在健保卡上註記願意器官捐贈,將自己器官留給需要的人。

2/12上午,林先生安詳地離開人世,家屬尊重遺願將其一對眼角膜捐出,希望能將他的愛散播給更多人;而長期接觸照顧林先生的台中童綜合醫院護理人員也十分不捨,並且感謝他到人生盡頭都是這麼善良與貼心地為別人著想,並且無畏身體上的缺憾而努力活出精采人生,因此醫護團隊也一同在病房內鞠躬感謝林先生的大愛精神。

童綜合醫院致力推動器官勸募及移植多年,整合器官捐贈及移植資源,建構完善移植團隊,提供全程全人的優質移植醫療照護,使器官衰竭急需器官移植的病人能夠延續生命,改善未來的生活品質,並發揚捐贈者的大愛精神,嘉惠器官衰竭病人及其家庭。

童綜合醫院從93年起,迄今已完成了74例腎臟移植與29例的肝臟移植。因為有了這樣的成果更激勵童綜合醫院提升服務能力,因此在105年成立器官移植中心,擴大服務有意願進行(五親等內)的活體器官移植,迄今順利完成3例活體腎移植及9例活體肝臟移植手術,圓滿達成親屬間器官捐贈/移植的心願。

兒童生長曲線到底怎麼看?醫:上下兩端才須擔心

上週十一萬人感冒 過年期間三萬六千人就診

腋下飄散惡臭 乳癌腫瘤竟達20公分大

過年後心裡好失落 空巢綜合症作祟

創傷治療新思維 不再只靠藥膏、防水布
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞