牙神經血管再生術 讓牙齒起死回生

  • 分享
好醫師新聞網記者張本篤/台南報導



上圖:奇美醫學中心牙髓病科賴曉錞醫師

牙齒一旦神經壞死,那顆牙基本上就是報銷了,尤其是還在生長中的永久齒壞死後治療難度相對困難;「牙神經血管再生術」即是為了讓牙神經已感染壞死的發育中永久齒能繼續生長所發展而來,也就是在牙齒神經管內創造有利於細胞再生的環境,讓牙齒能「起死回生」。

奇美醫學中心牙髓病科醫師賴曉錞表示,門診常見家長帶牙痛、牙齦有腫包,甚至半邊臉腫起來的國中或國小孩童來就診,檢查發現還在發育中的永久齒出現問題。永久齒從萌牙至生長發育完全約需三年,在牙齒發育期間,牙神經感染發炎壞死,牙齒會停止生長,繼而出現牙痛.牙齦腫.蜂窩性組織炎等。

之所以有這種情況的常見原因為蛀牙、牙齒外傷或牙齒先天構造所造成。其中,因爲牙齒先天構造而造成問題不在少數,常見在小臼齒的咬合面上多一個凸出來的咬頭,容易因為吃東西導致咬頭斷裂或磨耗而造成牙神經感染,亞洲人盛行率較高,約25分之1的機率有此變異構造。

賴曉錞說,發育中的永久齒若因以上原因造成牙神經感染而需治療,會比一般已發育完全的永久齒困難,主要在於還在發育的牙齒牙根長度短、牙根壁薄、牙根尖未閉合,所以治療過程容易造成牙齒斷裂,而治療的藥劑與填補的材料容易跑出牙齒根尖外,且牙齒因牙神經感染而發炎壞死因此不會再繼續生長,形成即使治療後也容易因為牙齒短、牙根薄而斷裂。

治療牙神經感染壞死的發育中永久齒,傳統方法是進行「根尖成形術」。有兩種方式,第一種方式是在牙齒神經管內放藥物,讓牙根尖未閉合的地方自己長出天然的硬組織屏障,但這個方式的主要缺點是治療時間很長,需三個月至兩年不等;第二種方式是直接在牙根尖未閉合的地方填補材料當作人工屏障,雖然可以縮短治療的時間,但是這兩種根尖成形術的方式都沒辦法解決牙齒短以及牙根壁薄的問題,也就是無法讓發育中的永久齒繼續生長。

賴曉錞指出,「牙神經血管再生術」即是為了讓牙神經已感染壞死的發育中永久齒能繼續生長所發展而來,也就是在牙齒神經管內創造有利於細胞再生的環境,讓牙齒能「起死回生」。臨床治療方式是將感染的牙齒神經管在無菌隔離下用藥物清潔消毒,之後從牙根尖開口用器械製造出血塊進入牙根神經管內,血塊能當作骨架,讓殘餘的存活細胞、新生細胞與幹細胞有機會進入牙齒神經管內再生,最後再做好根管的填補。

賴曉錞強調,研究顯示「牙神經血管再生術」有兩項好處,首先是治療後的牙齒牙根長度增加比率約一成五,牙根厚度增加比率約三成,雖然組織學上的研究發現新生成的組織並非與正常牙齒完全相同,但臨床治療的成功率超過九成。

其次,牙神經血管再生術提供發育中永久齒另一項好處,就是讓受感染的發育中永久齒能繼續生長,以增加牙根的長度與厚度,比傳統的治療方式更能增加牙齒抵抗斷裂的能力,增加牙齒的使用年限。

青少年偏頭痛40%因睡眠不足惡化

冠狀動脈繞道手術也能用徵創 專家聚花蓮教學

台積電員工捐助 中彰投雲中低收入可免費電腦斷層篩肺癌

髖關節脫臼長短腳 痛到站不起來

我們都誤會膽固醇了 有害的是低密度脂蛋白
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞