僵直性脊椎炎近四成易致眼疾

  • 分享
好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

僵直性脊椎炎近四成易致眼疾

圖:林口長庚視網膜科黃奕修醫師

眼睛是靈魂之窗,失明之後的世界是正常人所無法想像也不願去嘗試的,但是在現代人的生活環境裡,卻存在許多傷害眼睛的環境,除了人們長時間使用3C產品之外,許多全身性疾病都會引起視力受損。長庚醫療研究團隊進行回溯研究,收集了6年間轉診至林口長庚之葡萄膜炎科患者823位,結果發現,其中最常合併眼疾之全身性疾病為僵直性脊椎炎,佔39.8%,其次依序是白塞氏病(18.7%)、類肉瘤病(佔9.8%)、乾癬(佔7.3%)及小兒原發性關節炎(佔11.4%)。此研究已刊登於2017年12月的「微生物免疫感染期刊(Journal of Microbiology, Immunology and Infection)」。

根據內政部2009年公佈的資料顯示,台灣視覺障礙者約有5萬5千人,6成以上屬於中或重度病人。而眼炎症(又稱為葡萄膜炎),為高致盲疾病,佔所有致盲病人10%,在世界各國皆為致盲前五大主因之一。葡萄膜炎依發病範圍,分為前、中、後、全葡萄膜炎,各有不同的病情表現。常聽到的〝虹彩炎〞,就是"前葡萄膜炎"的簡稱。虹彩炎發病表現多樣,從典型的紅腫痛到視力模糊都有可能,但是有一部份病人完全無症狀,它雖然以虹彩炎的方式表現,卻與一般虹彩炎不同,病人不紅不痛,但視力會持續變差。正因為症狀不明顯且病程緩慢,年輕患者與家長皆不易察覺,常因此延誤治療時機。

已主持葡萄膜炎專科門診15年的林口長庚紀念醫院視網膜科/葡萄膜炎科主任黃奕修醫師認為,這是極難治癒的眼炎症,用了各種免疫抑制劑,仍常無法避免其高致盲率。英國眼科雜誌2003年7月刊登的研究報告指出,36%的小兒虹彩炎病人會視力受損(矯正後視力小於0.5),24%的視力達到重殘的地步(矯正後視力小於0.1)。

現年20歲的黃小姐,來到眼科就診總是滿臉笑容,但因10歲就發病全身性關節炎,讓她走路不是很方便,加上長期使用類固醇,身高僅有130公分,比妹妹還矮了30公分,所以笑容裡總是帶著淡淡的無奈。黃小姐的雙眼虹彩炎接連發病,轉診至長庚醫院虹彩炎專科門診時,已有一眼近乎完全喪失視力。黃奕修醫師與兒童醫學部風濕免疫科醫師合作,以多種生物製劑治療,才抑制了另一病眼的惡化,但失明的眼睛已無法恢復。

葡萄膜炎是眼內發炎疾病的總稱,包含了80種以上不同疾病類型。自體免疫性葡萄膜炎發病原因不明,其病情表現常以紅、痛、飛蚊、暗影、視力下降等問題表現。依不同疾病類型,診斷方式、治療方法與預後亦不盡相同。除了疾病的多樣性,葡萄膜炎可能合併全身性疾病。僅單純眼發病的葡萄膜炎會造成視力喪失,而合併全身性疾病的葡萄膜炎,則有感染、關節炎、肺病、腎病種種風溼疾病的風險,必須小心鑑別診斷,給予適當之治療。

近年研究發現,許多全身性疾病都會引起視力受損。哪些全身性疾病是特別合併眼疾的呢?之前此相關研究文獻非常少,長庚醫療研究團隊回溯研究2009年至2014年共6年的資料,結果已刊登於2017年12月的「微生物免疫感染期刊」。研究收集了轉診至林口長庚葡萄膜炎科之患者共823位,結果發現其中最常合併之全身性疾病依次為:僵直性脊椎炎(39.8%)、Behçet白塞氏病(18.7%)、類肉瘤病(9.8%)、乾癬(7.3%)及小兒原發性關節炎(11.4%)。醫師因此特別提醒這些疾病的病友,應注意是否有合併眼科症狀,如果發現視力改變、飛蚊症變多、眼紅眼痛等發炎等任何一種症狀,應儘快尋求眼科醫師的協助。

此外,長庚的研究亦發現,合併全身性疾病之葡萄膜炎患者,相對於沒有合併全身疾病者,年紀較輕,特別是兒童特發性關節炎常發生於16歲以下。此類病患其治療時間必須拉長,以虹彩炎發作型態較多,更容易復發,且更易雙眼發病。這些訊息暗示了合併全身性疾病之葡萄膜炎容易變成較嚴重之類型,易雙眼復發且難治,面對此類患者必須更加小心。

針對此類合併全身性疾病之葡萄膜炎患者,林口長庚紀念醫院眼科部與兒童醫學部由黃奕修博士、眼科部主任吳為吉醫師、兒童風濕過敏免疫科葉國偉醫師等人組成團隊提供患者更完整與正確的臨床醫療與照護。對於診斷有風濕性疾病的兒童,會將其轉介至眼科評估是否有葡萄膜炎,並依關節炎的型態安排定期檢查追蹤;同樣的,當眼科醫師發現葡萄膜炎的患者,也會轉介至兒童風濕科門診評估有無潛在的風溼性疾病。

中醫讓肺癌放化療及標靶治療更舒適

六旬婦常頭痛、頭暈 竟是腦動脈瘤作祟

長骨刺手術越來越簡單 傷口不到1公分

食道癌新趨勢 愛吃熱食成為高危險群

台灣有500萬女性有骨鬆風險
僵直性脊椎炎:強直性脊柱炎屬於脊柱關節症候群,主要影響腰椎、胸椎以及骶髂關節,現在相信與免疫失調及遺傳因子有關。病情發展到最後脊柱關節會成為「竹節樣脊柱」,完全僵化,無法彎曲。目前西醫尚無治癒的方法,治療僅能緩解症狀和疼痛。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀