砂眼被當結膜炎 難怪三年醫不好

  • 分享
好醫師新聞網記者吳建良/台中報導

砂眼是常見的眼科疾患,但是由於症狀與結膜炎很像,一不小心就容易被當成結膜炎處理。一位五十多歲的婦人,多年來跑遍大小眼科,治不好一個砂眼,就是因為如此。前成大醫院眼科醫師、台中睛明眼科院長蕭淑方醫師表示,

這類病人一開始很容易被當作流行性結膜炎處理,而開給類固醇藥水,而長期使用下容易造成砂眼復發,給予抑制披衣菌抗生素與點人工淚液就好,整個療程僅7天即可結束,困擾病人分泌物的症狀就完全好了。

50幾歲的林女士,因為眼睛分泌持續,整天得一直擦眼睛、很困擾,因病情無改善,幾年下來看過無數醫師,都未能讓治癒。

蕭淑方醫師表示,經檢查完後發現,病人除了結膜濾泡較多、結膜充血外,並無其他異常,但根據病人的病史,覺得無法排除披衣菌感染,即口語的砂眼,仔細詢問病人病史後,以前果然有砂眼的紀錄。

蕭淑方說,這類病人一開始很容易被當作流行性結膜炎處理,而開給類固醇藥水,而長期使用下容易造成砂眼復發,所以分泌物才會一直無法根治。

蕭醫師建議病人將以往的藥物停掉,改成抑制披衣菌抗生素與點人工淚液就好,整個療程僅7天即可結束,困擾病人分泌物的症狀就完全好了。

砂眼是早期台灣常見的傳染病之一,好發於衛生環境不好處,主因是由介於病毒與細菌之間的微生物「披衣菌」所造成。小孩得病大多由母親胎盤垂直感染,出生後即發現雙眼分泌物量會很大,大人發病時分泌物量少,但會持續,結膜會有發紅的濾泡反應,適時診斷,治療方式其實很簡單,只要給抗披衣菌的抗生素連續7日,就有95%以上的治癒成功率。

僵住了嗎?兩招運動治肩頸酸痛

經常看到鬼?可能罹患失智症了!

聲樂家罹甲狀腺癌 碘131恢復好嗓音

車禍腦漿流出 救回後已能行走

細胞治療法源出爐 癌末病人多一線生機
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞