最新/公費流感疫苗十月十五日開打

  • 分享
好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

最新/公費流感疫苗十月十五日開打

時序已經深秋,雖然冬天還沒到,但連日的低溫已經讓許多診所人滿為患,好巧不巧,今年的流感疫苗又因為供貨延遲,許多民眾想早點得到防護力卻也是奢求;疾病管制署宣布,在兼顧疫苗接種需求,及確保公費對象於流感流行季來臨前獲得保護力的前提下,今(107)年度公費流感疫苗將自10月15日起,在各地開打,呼籲有罹病風險的民眾都能按時接種,維護自身健康。

疾管署強調,調整開打時程不會影響公費對象接種權益,按時接種仍能在流感流行季來臨前獲得保護力且持續至隔年2、3月流行期。今年度公費流感疫苗接種計畫仍將採購約600萬劑流感疫苗,實施對象如下:

1.50歲以上成人。

2.醫事及衛生防疫相關人員。

3.孕婦及6個月內嬰兒之父母。

4.禽畜業及動物防疫相關人員。

5.滿6個月以上至國小入學前幼兒。

6.安養、養護、長期照顧等機構對象。

7.幼兒園托育人員及托育機構專業人員。

8.具有潛在疾病者,包括高風險慢性病人(含BMI≧30)、罕見疾病患者及重大傷病患者。

9.國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生(含進修部與境外臺校,但不含補校)、少年矯正學校及輔育院學生,以及屬「中途學校-在園教育」性質之兒童及少年安置(教養)機構學生。

時序已經進入秋冬,也是流感疫情開始蠢動的季節。高雄醫學大學附設中和紀念醫院設置快速流感接種站,15日起免費為民眾施打流感疫苗,不用掛號,民眾只要持健保卡前往即可。

高醫家醫科主任李純瑩表示,與一般感冒不同,流感是因感染流感病毒所致,一旦感染流感,輕者會出現發高燒、肌肉痠痛、全身無力倦怠、咳嗽等症狀,嚴重者可能導致併發症,例如肺炎、器官衰竭或休克,危及生命。小孩、孕婦、老年人重大傷病及慢性疾病等皆是罹患重症流感的高危險群。

65歲女性 每多一節骨折死亡率多23%

骨鬆有控制 可降低50%骨折機率

甜食、油炸、不運動 糖尿病患得不償失
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣健康新聞