哺乳期卻長腫瘤 乳水血水一起湧出

  • 分享
好醫師新聞網記者邊建元/高雄報導

哺乳期卻長腫瘤 乳水血水一起湧出

圖:高醫衛教師謝思怡(右)與黃女士已成為好朋友

一名黃姓新手媽媽,在哺乳期間意外發現乳房硬塊,經手術引流後,傷口疼痛乳腺也阻塞,找來民間按摩師卻越弄越差,奶水和血水經常一起湧出,一度無法授乳;已是高齡產婦的她,擔心從此斷奶,難過掉下的眼淚還比擠出的母乳多,後經高雄醫學大學附設中和紀念醫院衛教師伸手救援,終於讓寶寶再度吸到自己的ㄋㄟㄋㄟ。現在女兒已一歲多,還繼續享受上天恩賜的最佳營養品。

現居台北的黃女士說,她因娘家在高雄而就近到高醫生產,原本帶著歡喜心哺餵母乳,卻意外發現乳房有一處硬塊,經乳房外科醫師診查後手術引流,可怕的夢靨從此開始;因手術傷口的疼痛,讓她不敢碰觸乳房,母奶在沒有移除的情況下開始阻塞,她慌張地請來坊間通乳師幫忙擠奶,但情況更加惡化,整個乳房演變成乳腺炎,身體的疼痛、心裡的擔心,讓她終日以淚洗面。

高醫婦產科沈靜茹醫師瞭解其困境後,轉介衛教師謝思怡協助指導如何照護乳房傷口、正確的擠奶姿勢、乳房自我對話等,讓黃女士的恐懼有了出口。年逾40的她說,這是她的第一個寶寶,很可能也是唯一的寶寶,因此她很珍惜哺乳機會,雖然過程中吃盡苦頭,奶水夾雜血水汨汨滲出,可說是血淚交織。但現在苦盡甘來,在寶寶一歲多還能持續授乳。每到特殊節慶,她總會放上孩子的照片當賀卡,用孩子的名義寫著:「謝謝衛教室阿姨的幫忙,讓我到現在還可以喝到媽媽的ㄋㄟㄋㄟ」。

謝思怡衛教師說,衛教室最美的風景,莫過於看見每個蛻變中的母親,從孕期到產後的角色轉換與身體改變;而面對首當其衝的哺乳,很多新手媽媽因為少了後援部隊,而陷入哺育苦戰。衛教室就像每個育嬰家庭的娘家,在她們疲憊、沮喪時伸出雙手,陪伴哺乳家庭度過難關。

脊柱裂病童福音 中國附醫整合專科治療

白內障術後視力更差 角膜內皮細胞移植可補救

壯男感冒發燒卻罹急性心肌炎

糞便發現潛血 竟是罕見腎癌轉移

小魚刺釀大禍 壞死性筋膜炎險奪命
社群回應
PChome會員回應