奇美引進全台唯一超弧刀 腦癌新療法

  • 分享
好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

奇美引進全台唯一超弧刀 腦癌新療法

圖:奇美醫院放射腫瘤科林裕為醫師

腦癌種類分為原發性與他處移轉兩大類,包括乳癌、肺癌、頭頸癌等都可能出現腦轉移,一旦出現相關症狀時因為侵犯腦組織,治療上相對其他器官而言要困難得許多。奇美醫院引進全台唯一,也是亞洲唯二的超弧刀,針對腦部及部份頭頸癌進行治療。

45歲麥太太,去(106)年五月因身體右側無力求診,經詳細檢查後,確診為乳癌第四期合併腦部轉移,在接受全腦放射治療及標靶治療後兩個月,病人右側無力的症狀幾乎完全改善。治療後四個月的磁振照影,腦部轉移腫瘤幾近消失,然而在今(107)年八月又發現腦部轉移腫瘤有兩顆且逐漸長大(分別約1cm及0.3cm)。此時奇美醫學中心新購置的真光刀直線加速器已完成安裝,而新機器附設的超弧刀技術,正是治療多發性腦部轉移腫瘤的利器。

團隊考量病人病情及曾經接受過全腦照射,而超弧刀(HyperArc)技術可以精準投遞放射劑量到多顆腦部腫瘤並大幅減少正常腦部接受的劑量,再與病人及家屬討論後共同決定以超弧刀治療。目前治療後兩個月,腦部腫瘤已持續縮小中。』

奇美醫學中心放射腫瘤科林裕為醫師指出,放射治療是惡性腫瘤主要的治療方式之一,是利用高能量X光來殺死癌細胞,而超弧刀(HyperArc)是一種全新非共平面立體定位顱部放射手術的治療技術,具有高精準的劑量投遞與完整的正常組織保護的兩項特性,主要在提升放射治療品質及簡化複雜治療流程。

林裕為說,超弧刀(HyperArc)這項先進技術的適用範圍目前主要針對下列三項腫瘤疾病:

一、多發性腦部轉移腫瘤

腦部轉移腫瘤為腦部最好發的惡性腫瘤,常散布在大腦、小腦、腦幹之間,傳統上多以全腦照射來治療,但不易提高有效控制劑量,常合併長期的神經認知缺損等副作用,超弧刀可以將治療計量有效集中在散布各處的腫瘤,並大幅減少正常腦部所接收到的輻射劑量,同時達到有效殺死腫瘤且減少神經學上副作用的功能。

二、腦部良性腫瘤

奇美醫學中心過去十年將近有千位腦部良性腫瘤的病人,來院接受電腦刀治療,成效果顯著,超弧刀這項先進技術不僅可以承接這十年的經驗,同時再進一步提升放射治療的品質,做到更精準的劑量投射,更完整的保護正常組織。

三、局部復發顱底鼻咽癌

超弧刀可以有效將治療計量集中在復發的鼻咽腫瘤,這項應用治療為當今國際醫療上極為領先的研究成果,相較於電腦刀或弧形治療,可以同時將各顱底重要器官的輻射劑量,包含腦幹、脊髓、視神經交叉、視神經、眼球等,平均減少六成以上,以期將復發的腫瘤在高精準的治療下,獲得更高的控制率,同時減少副作用帶來的長期傷害或死亡。

林裕為強調,隨著電腦時代的來臨,目前放射治療設施的軟硬體也皆為電腦所控制,這能協助發揮三種效益,1.可以將適當的放射劑量精準投射在腫瘤靶區上;2.同時大幅減少正常組織的傷害;3.也藉由電腦化將複雜治療流程簡化,以保障病人安全。

孕婦缺碘危害大 胎兒恐智能不足
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞