糖化血色素不是越低越好

  • 分享
好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

血液糖化血色素是一般健檢以及醫院常規的重要臨床檢查項目,其數值過高與許多慢性疾病(糖尿病、心血管疾病等) 相關。國家衛生研究院群體健康科學研究所(群建所)吳易謙助研究員級吳易謙醫師表示,血液糖化血色素數值偏高或偏低,並且合併特定發炎物質的上升,可能是身體功能隨年齡衰退的早期警示徵兆。高齡長者如果有血糖方面的問題,建議應該即早就醫,接受周全性的健康評估與個別化的治療與預防,以便及早防範因應,達到健康老化的最終目標。

邁入高齡化的社會,人們期望不但要活的久,更要活的好,活的健康。如何於人生下半場仍保有功能健全的身心、維持基本日常生活自理能力,是關鍵門檻。事實上,根據世界衛生組織對健康的定義,身體功能是健康的一個面向,更是健康老化定義的核心。

國家衛生研究院群體健康科學研究所(群建所)吳易謙助研究員級主治醫師,參與群健所執行的「台灣中老年健康因子及健康老化長期研究」,追蹤觀察2,565位55歲以上且身體功能正常的國人長達五年,記錄其於5年期間所呈現的身體功能的變化軌跡,以尋找身體功能隨年齡衰退的早期預警指標。研究首次發現,身體功能衰退速率與血液中糖化血色素濃度高低有關,於近期刊登「美國老年學學會」 (The Gerontological Society of America) 的主要官方學術刊物《Journals of Gerontology: Medical Sciences》。

然而糖化血色素的濃度與老年身體功能的關聯性,目前尚不明確。糖化血色素濃度反映一段時間(8-12週)內血糖濃度的平均值,一般正常值在4.0-5.6%之間;數值在5.7-6.4%之間,屬於偏高,有罹患糖尿病之風險;數值≥ 6.5%則確診為糖尿病。吳易謙團隊研究發現,身體功能衰退速率竟與血液中糖化血色素濃度有關。相較於糖化血色素濃度介於5.5% 至6.0%之間者,糖化血色素濃度越高,發生身體功能障礙的可能性(勝算比),隨著每一年時間的增加而倍增; 糖化血色素濃度7.0%或以上的中老年人,發生身體功能障礙的勝算比每年增加1.21倍。

然而,糖化血色素濃度越低越正常,身體功能衰退的可能性越低嗎? 可能並非如此,研究意外發現,當糖化血色素濃度偏低(<5.5%) ,即使仍在正常範圍內,發生身體功能障礙的勝算比每年增加高達1.25倍。研究團隊進一步檢視這群糖化血色素濃度偏低的研究參與者,發現許多人的血液中竟含有高量的特定發炎物質-可溶性白細胞介素6受體。這群糖化血色素數值偏低,且可溶性白細胞介素6受體偏高的研究參與者,身體功能衰退的速率尤其快。

我們都錯了!吃東西噎住不能拍背

心律調節器搭配數據傳送系統 方可保命

每天睡不到六小時 小心成大胖子

花蓮慈院新突破 幹細胞讓視網膜再生

營養不良竟讓這四種癌友死亡率飆升
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀