中風手痙攣 施打肉毒桿菌手掌能夠舒展

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

中風手痙攣 施打肉毒桿菌手掌能夠舒展

圖:台南市立醫院神經內科團隊

肉毒桿菌素一般是用在醫美的抗皺除紋,但是近來已發現有更具貢獻的療法。55歲謝先生為中風患者,經過肉毒桿菌注射2週後回診,原先手指緊緊握拳已能打開,右上臂夾緊部分已能打開清潔腋下,重要的是,注射後,規律復健治療與中醫針灸,三合一治療下,讓肢體痙攣得以最佳療效。

台南市立醫院蔡青芳醫師表示,常見的腦部或脊髓系統損傷,如梗塞型腦中風,出血型腦中風,頭部外傷,腦性麻痺,脊髓損傷….等等,損傷之後,肢體張力增強,肌肉緊繃僵硬,持續過久,肌肉纖維化,肌腱短縮,甚至關節變形,伸展困難,這種現象稱為「痙攣(spasticity)」。除了局部疼痛,也造成復健困難,攣縮處不易清潔,影響生活品質。根據醫學文獻統計,中風後肢體痙攣比例約佔二成五至三成,中樞神經若嚴重受損,肢體痙攣現象甚至可以在中風後一至兩週出現。

謝先生一年多前某日清晨,突然右手拿不起牙刷,緊接著右腳無力跌倒,家人聞聲趕到,只見病患跌坐在地,右側肢體無力,口齒不清。緊急送醫,診斷為急性梗塞性腦中風,黃金三小時內施行「靜脈血栓溶解(tPA)」注射,病患自住院期間開始到出院後,積極接受物理與職能復健,配合中醫針灸,復原到能拿輔具行走。

蔡青芳指出,最讓謝先生困擾的後遺症是右側肢體痙攣,肌肉持續痙攣疼痛,右上臂夾緊困難打開,腋下清潔不易,右肘與右手腕彎曲緊繃,每每復健伸展時疼痛不已,甚至右手握拳打不開,連剪指甲都困難,若持續生長的指甲嵌入手掌,可能造成感染發炎。因此,接受局部注射肉毒桿菌素,調解神經與肌肉傳遞,改善肌張力過強,緩解肢體痙攣,配合規則物理與職能復健,以及規律的中醫針灸,三合一治療下,提高復原成效。根據新英格蘭醫學期刊報告,肉毒桿菌素針對單次施打後,62%在手掌與手腕痙攣的患者能改善肌張力。

蔡青芳特別指出,口服抗痙攣藥物雖可緩解,但有嗜睡虛弱等全身性副作用。目前年滿20歲以上,中風後經復健,輔具或藥物治療6個月以上,肢體痙攣影響日常生活,痙攣程度符合MAS 2或3級,排除臥床與手臂關節活動度已固定無法伸展。經區域級以上醫院神經內科與復健專科醫師診斷,健保局審查核准後,健保可每年給付最多注射三次。一般而言,肉毒桿菌素注射藥效可維持 3-6個月,重症肌無力患者,懷孕或哺乳婦女不可接受注射。

過敏、蕁麻疹 這些食物不要碰

腰椎骨折動彈不得 骨水泥灌注傷口只有針頭大

全身癢抓到流血 病因竟是肝癌

45歲以下女性心絞痛比率逐年上升

妙齡女體重破百 減重52公斤判若兩人
英格蘭:英格蘭(英語:England),又稱作英倫、英國,是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國的一個構成國,位於大不列顛島的東南方,蘇格蘭以南,威爾斯以東,是英國面積最大,人口最多,經濟最發達的一個部分。雖然就傳統上一般可以認為其政治地位相當於一個國家,但以國際通行標準上其仍然是一級行政區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞